В 2025 году российский рынок труда столкнулся с заметным охлаждением. Вакансий становится меньше, а конкуренция среди соискателей растет. Соотношение резюме к вакансиям достигло пятилетнего максимума – на одну открытую позицию приходится пять резюме. В чем причины такой ситуации, специально для АБН24 рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

Фото: pxhere
Основной фактор снижения спроса на рабочую силу – замедление экономики, вызванное жесткой денежно-кредитной политикой. Высокая ключевая ставка ограничивает доступность кредитов для бизнеса, снижая инвестиции и темпы расширения компаний. В результате работодатели сокращают найм, а количество вакансий уменьшается.
«Несмотря на общее охлаждение рынка, некоторые сферы продолжают активно нанимать сотрудников. Наибольший прирост вакансий наблюдается в логистике (+59%) и в сегменте рабочей силы (+49%). Эти сегменты остаются востребованными даже в условиях охлаждения», — поделился спикер.
На рынке труда, по словам эксперта, сохраняется структурный дисбаланс. Многие соискатели имеют высшее образование, но их навыки не соответствуют реальным потребностям работодателей.
«В то же время в производстве, строительстве и логистике наблюдается острая нехватка рабочих кадров. Этот разрыв между спросом и предложением усугубляет ситуацию, создавая избыточную конкуренцию в одних сегментах и кадровый дефицит в других», — добавил Мурадян.
Ранее в АБН24: политолог Юрий Самонкин рассказал, кому в Калининграде начислят выплаты на продукты.