Валюта $62.83 €70.83 Brent$62.35

Депутат Шатуновский предложил продлить до 5 лет налоговые каникулы для молодых бизнесменов

Однако тех предпринимателей, которые уже зарегистрировали свой бизнес, льгота не коснется

ШатуновскийПетербургский депутат Сергей Шатуновский (ЕР) предложил продлить до пяти лет налоговые каникулы для предпринимателей младше 30 лет. Свою инициативу, которая подразумевает корректировку Налогового кодекса на федеральном уровне, он уже внес в городское ЗакСобрание.

Как рассказал Шатуновский «Агентству Бизнес Новостей», его инициатива предполагает, что каждый регион сам сможет решать, применять эту норму или нет. Сейчас налоговый кодекс предусматривает возможность отправлять на налоговые каникулы вообще всех стартаперов, но только на два года.

При этом, как уточнил Шатуновский, эта льгота будет распространяться только на тех предпринимателей, которые зарегистрируют свой бизнес после того, как поправка вступит в силу. Уже работающих молодых бизнесменов она не коснется. Кроме того, речь в поправке идет только о тех бизнесменах, которые работают производственной, социальной или научной сферах.

По словам депутата, его инициатива направлена, в первую очередь, на «смену ментальности молодых людей», «чтобы они больше увлекались <…> не пивом, а чтобы одним из их основных увлечений было занятие предпринимательством». Кроме того, Шаутновский уверен, что это нововведение решит вопрос с занятостью молодежи и воспитает людей, которые «годам к сорока» будут подготовлены к ведению бизнеса.

Сюжет: Подработка на каникулах. Молодых бизнесменов могут освободить от налогов на 5 лет

Отметим, эта инициатива уже прошла экспертизу в юридическом комитете ЗС и вскоре будет рассмотрена на заседании петербургского парламента. Если городские депутаты ее одобрят, она отправится в Госудму.