Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
09.07.15 / 01:47 Новости

«Газпром» расторг контракт с подрядчиком «Турецкого потока»

ГазпромДочерняя компания ОАО «Газпром» South Stream Transport расторгла контракт с итальянской фирмов Saipem на строительство первой очереди трубопровода «Турецкий поток». Об этом заявили в среду представители российской газовой монополии.

Там утверждают, что причиной стала невозможность «достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам» в рамках строительства трубопровода. Также в South Stream Transport уже заявили, что ожидают переговоров с другими потенциальными подрядчиками.

Отметим, суда Saipem уже стоят в порту Новороссийска в ожидании начала прокладочных работ. В связи с этим «Газпром» должен будет уплатить итальянской компании около $300 за простой судов.

Напомним, российская сторона заключила с итальянской компанией контракт на прокладку первой очереди трубопровода по дну Черного моря в 2014 году. Тогда еще предполагалось, что «Газпром» будет прокладывать «Южный поток» на территорию Евросоюза. Однако в скором времени российская сторона отказалась от этого проекта, и в декабре 2014 года Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о запуске трубопроводного проекта совместно с Анкарой.

Отметим, маршрут «Турецкого потока» две страны согласовали еще в январе 2015 года. Однако межправительственного соглашения по этому вопросу до сих пор нет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!