Валюта $71.10 €80.97 Brent$42.78
11.08.15 / 12:46 Новости

Счетная палата отвергла возражения «Автодора» о нарушениях при строительстве ЦКАД за счет средств ФНБ

Счетная палата фото с сайта СПГлавный аудитор России – Счетная палата – считает некорректными заявления представителей госкомпании «Автодор» по итогам проверки расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Об этом говорится в официальном заявлении аудитора, распространенном во вторник.

В частности, ведомство не согласилось с заявлением «Автодора» о том, что 38,4 млрд рублей из ФНБ в рамках распоряжения правительства не направили на счета госкомпании, а поступили в «Газпромбанк». При этом СП заявляет, что по итогам проверки (30 июня) «привлеченные по итогам размещения облигаций госкомпании средства в размере 21,7 млрд руб. на строительство ЦКАД не использовались и находились в полном объеме на отдельном расчетном счете в АО «Газпромбанк», по которым в период с 30 апреля по 25 июня 2015 года ГК «Автодор» были перечислены проценты в размере 262 млн рублей». При этом указанные средства отражены как доходы госкомпании от осуществления иных видов деятельности, пояснили в ведомстве.

Также Счетная палата настаивает на том, что «Автодор» не ведет строительство пятого пускового комплекса ЦКАД, хотя в госкомпании уверяют, что «в мае 2015 года получено разрешение на строительство, работы выполняются». По данным аудитора,  «в период проведения контрольного мероприятия и вплоть до его завершения инспекторам Счетной палаты не была представлена отчетность и документация, подтверждающие начало и выполнение работ».

Напомним, Счетная палата ранее проверила ход освоения «Автодором» средств ФНБ для финансирования строительства ЦКАД и высказала ряд претензий. В частности, СП пришла к выводу, что средства фонда на строительные работы потрачены неэффективно, а само строительство дороги до сих пор не началось. «Автодор» не согласился с этими выводами. Представитель компании заявил, что заявление Счетной палаты стало полной неожиданностью, а в акте проверки приводились несколько иные выводы и цифры.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!