Валюта $79.03 €86.61 Brent$24.95

Власти КНР наказали почти 200 человек за слухи о падении рынков и взрыве в Тяньцзине

Рынки валюта биржаВласти Китая привлекли к ответственности 197 человек за распространение в интернете слухов о падении фондовых рынков и взрывах в порту Тяньцзинь. Об этом сообщило в понедельник министерство общественной безопасности КНР.

Как именно наказали граждан, власти не уточняют. По словам представителей министерства, они заблокировали 165 аккаунтов в соцсетях. Они считают, что сообщения нарушителей «вызвали панику, ввели в заблуждение общественность и отразились на фондовом рынке и населении». Среди прочего, наказанию подверглись те, кто сообщил о якобы более 1,3 тыс. погибших в Тяньцзине и самоубийствах из-за падения индексов.

Напомним, на минувшей неделе фондовый рынок Китая показал самое длительное падение за 19 лет. Он дешевел пять дней подряд. Объем потерь акционеров и инвесторов составил около $5 трлн. Всего за последние три месяца акции компаний из КНР потеряли примерно половину своей стоимости. Состояние ряда китайских миллиардеров сократилось более чем на 50%.

Добавим, в Тяньцзине с 12 августа произошла серия взрывов в районе складов возле городского порта. Погибли более 100 человек. В радиусе двух км от места взрыва в домах выбило почти все стекла. На соседней стоянке для новых автомобилей сгорело более 1 тыс. машин. Причины случившегося выясняются, власти КНР задержали владельцев склада и ряд местных чиновников.