Плохая энергетика: Cмольный нашел замену Андрею Сорочинскому в Москве

Плохая энергетика: Cмольный нашел замену Андрею Сорочинскому в Москве

Безымянный«Ленэнерго» является основным вкладчиком банка. По данным газеты «Ведомости», на счетах «Таврического» «Ленэнерго» хранит порядка 10 млрд рублей (что составляет почти 20% пассивов банка).

Серьезные проблемы у «Таврического» начались еще в конце декабря. Тогда агентство S&P понизило кредитный рейтинг организации до мусорного уровня. При этом у банка начали наблюдаться серьезные проблемы с ликвидностью. В сложившихся условиях, руководство «Ленэнерго» было вынуждено просить ЦБ о санации банка, а свои средства перевести в более крупный банк «Санкт-Петербург». Однако перевести средства в «Санкт-Петербург» компании так и не удалось. Таким образом, на счетах банка, у которого ЦБ в скором времени может отозвать лицензию, сосредоточены более 10 млрд рублей «Ленэнерго», часть из которых – зарплатные деньги.

На этом фоне Сорочинский, возглавлявший «Ленэнерго» с 2010 года был отправлен советом директоров в отставку. Официального подтверждения этой информации петербургский электрооператор пока не дает. Однако то, что Сорочинский уходит, подтвердили агентству ТАСС в администрации Петербурга. По словам собеседника агентства, вице-губернатор Игорь Албин накануне провел совещание с главой «Россетей» Олегом Бударгиным. Предполагается, что на совещании обсуждалась новая кандидатура на пост главы «Ленэнерго».

Через некоторое время, глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук подтвердил отставку Сорочинского. Он также заявил, что новым главой компании станет руководитель департамента энергетики «Роснефти» и член комитета по стратегии «Россетей» Василий Никонов. По его словам, сейчас проходят переговоры об утверждении кандидатуры Никонова на посту главы «Ленэнерго».

Никонов ранее возглавлял «Волжскую ТГК». Затем перешел в Минэнерго, а оттуда — в «Роснефть» на должность директора департамента энергетики. О том, покинет ли Никонов свой пост в «Роснефти» или будет совмещать его с креслом гендиректора «Ленэнерго» не сообщается.

Новости партнеров