Вслед за рейтингом — валюта
Standard & Poor’s решило понизить международный рейтинг России до «мусорного» уровня, присвоив отметку «ВВ+». Таким образом, рейтинг был пересмотрен в установленный S&P ранее срок — до конца января.
Рейтинг России был отправлен на пересмотр 23 декабря 2014 года. За полтора месяца рейтинг понизили до уровня BB+ с BBB-, сохранив «негативный»прогноз. Standard & Poor’s объясняло решение о пересмотре снижением гибкости денежно-кредитной политики России. Еще в октябре прошлого года агентство предупреждало, что если валютный курс в России продолжит снижаться, суверенный рейтинг страны будет понижен.
Ранее, 16 января, международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с Baa2 до Baa3. Уровень Baa3 является самым низким в категории.
Сразу после сообщения о снижении рейтинга резко выросли курсы европейской и американской валют на торгах Московской биржи. Так, к 21:52 доллар подрос на 3,594 рубля – до 67,8335 рубля. Стоимость евро увеличилась на 4,455 рубля и составила 76,55 рубля.
Российские власти: Решение S&P политически мотивированно
В Кремле решение S&P назвали «ангажированным» и «директивным». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрий Пескова, «мусорный» рейтинг не соответствует реальному положению дел в российской экономике. Он выразил сомнение в том, что «серьезные компании» будут ориентироваться на такие рейтинги.
Такого же мнения придерживаются и в правительстве, и в Госдуме. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее уже отмечал «неправомерность» снижения суверенных рейтингов России рейтинговыми агентствами, в частности, Moody`s. А первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов заявил, что пониженный S&P рейтинг России был принят под давлением США.
«В России ситуация трудная, но не такая, чтобы опускать наш рейтинг до спекулятивного. В стране большие золотовалютные резервы, стабильно себя чувствуют крупнейшие системообразующие предприятия», — отметил Емельянов. Он считает, что оснований понижать уровень до «мусорного» не было.
Добавим, опасаться снижения инвестиций с Востока, по мнению Емельянова, не следует, так как восточные инвесторы будут смотреть на реальную экономическую ситуацию. На поток западных инвестиций снижение рейтинга не повлияет, поскольку он и так сократился в 2014 году.
Минфин РФ, в свою очередь, заявил, что не откажется от сотрудничества с Standard & Poor’s и другими ведущими международными рейтинговыми агентствами. Так прокомментировал в понедельник решение агентства министр финансов России Антон Силуанов.
«Минфин России совместно с другими ведомствами продолжит вести открытый диалог с агентством «Standard & Poor’s» равно как и с другими рейтинговыми агентствами», — сказал Силуанов. Минфин рассчитывает на повышение суверенного рейтинга России в среднесрочной перспективе.
По мнению Силуанова, оценка S&P была слишком пессимистичной. Глава Минфина считает, что России необходимо продолжить проведение ответственной макроэкономической политики, продемонстрировать способность быстро адаптироваться к низким ценам на нефть и сохранить бюджетные резервы.
Эксперты: ЦБ будет вынужден вернуться к валютному контролю
Эксперты утверждают, что решение Standard & Poor’s о понижении кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня вынуждает Центробанк и правительство перейти к валютному контролю. Как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, российским властям придется прибегнуть к жестким административным мерам. «Рынок акций в России слабо влияет на реальную экономику. У нас от него в очень малой степени зависит уверенность потребителей. А вот курс рубля в России имеет важное политическое и социальное значение», — отмечает аналитик.
По его мнению, решение агентства было политически мотивированным и не учитывало последние макростатистические данные. В частности, не обратили внимания на рост промпроизводства по итогам 2015 года на 1,7%. Кроме того, международные резервы страны значительно выше выплат по совокупным внешним долгам, обращает внимание Разуваев.
По мнению эксперта «Альпари», скоро подобное же рейтинговое решение примут Moody’s и Fitch. Следствием этих решений станет падение курса рубля и российских акций и облигаций.
Напомним, в середине января Центробанк уже подстраховался от подобных негативных действий международных кредитных агентств. Он отказался учитывать рейтинги, которые Moody’s, S&P и Fitch вынесли российским банкам после 1 марта 2014 года, а всем остальным лицам (российским городам, самой стране и т.д.) — после 1 декабря 2014 года.