Госдума приняла смягчение наказания за взятки во II чтении

Госдума приняла смягчение наказания за взятки во II чтении

коррупция_фото с сайта investgazeta.netГосдума одобрила во II чтении законопроект, по которому смягчается наказание для тех, кто берет и дает взятки. К такому решению парламентарии пришли на заседании в пятницу.

Такие изменения предлагают ввести, чтобы усовершенствовать действующее законодательство. На данный момент за коррупционные нарушения либо выписывают штраф, либо назначают лишение свободы.

Законопроект предполагает, что за небольшие преступления будут назначать исправительные работы и фиксированный штраф. Дополнительной мерой ограничения в этом случае станет невозможность заниматься определенной деятельностью, но не дольше, чем на три года.

По проекту закона минимальный штраф, который могут назначить получателю взятки, теперь будет не в 25 раз больше суммы самой взятки, а в 10. При этом предполагается другой вариант наказания – фиксированный штраф размером 1 млн рублей. Также инициатива предполагает, что имущество обвиняемого или подозреваемого можно арестовать, если у него не хватает средств, чтоб уплатить штраф.

Напомним, недавно исследовательский институт Heritage Foundation поставил Россию на 143 место в своем рейтинге экономических свобод. При составлении списка и анализе экономик стран рассматривался, в том числе, уровень коррупции. В фонде заявили, что в стране он не изменился со времен «падения коммунизма».

фото с сайта investgazeta.net

Новости партнеров