Иран выступил за сохранение территориальной целостности Ирака

Иран выступил за сохранение территориальной целостности Ирака

Флаг-ИракаИран поддерживает сохранение территориальной целостности Ирака. Соответствующее заявление в субботу сделал заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

«Мы выступает против территориального распада Ирака. Те, кто преследуют подобные цели, пусть и политическими средствами, на деле выступают против безопасности не только в Ираке, но и во всем регионе», — сказал замглавы иранского МИД на встрече со специальным представителем ООН по Ираку Яном Кобишом. Хосейн Амир Абдоллахиан  также призвал международное сообщество оказать поддержку Ираку в борьбе с терроризмом.

Напомним, в Ираке сохраняется политический кризис, вызванный деятельностью группировки «Исламское государство». Это экстремистская организация, которая в 2013—2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта». Ее деятельность находится под запретом во многих странах. На данный момент под контролем ИГ находятся около 40% территории Ирака и 50% Сирии. По данным ЦРУ, его членами являются порядка 30 тыс. человека, хотя власти Ирака заявляют о 200 тыс. По данным Минфина США, ИГ получает $40 млн в месяц от продажи нефти.

Новости партнеров