Валюта $65.98 €72.52 Brent$51.62
14.10.15 / 15:35 Новости

В Архангельской области открыли завод по производству биотоплива «Бионет»

Бионет завод биотопливоВ городе Онега Архангельской области открыт завод по производству биотоплива «Бионет». Церемония пуска состоялась в среду, передает корреспондент «Агентства Бизнес новостей».

Предприятие организовано на территории бывшего Онежского гидролизного завода. Сырьем для него станут отходы гидролизной промышленности, готовой продукцией будут так называемые пеллеты. Проект реализован на прямые инвестиции «Газпромбанка» и заемные средства. В площадку вложено 63 млн евро.

«Нашей команде понадобилось более пяти лет для того, чтобы разработать и создать уникальную технологию промышленной переработки гидролизного лигнина и получению высококачественного топлива. Только к концу 2013 года мы смогли приступить к строительству в Онеге. С гордостью могут сказать, что сегодня мы присутствуем на открытии завода, который является единственным в мире предприятием, сумевшим в промышленных масштабах наладить выпуск твердого топлива, по своим характеристикам полностью соответствующего тарифицированным пеллетам, а которых уже долгое время говорят в Европе», — отметил гендиректор «Бионета» Игорь Черемнов.

Он подчеркнул, что на предприятии работают высококлассные специалисты. Многие из них прошли обучение за границей.

«Сегодняшнее событие — хорошее подтверждение того, что «Газпромбанк» занимает лидирующие позиции, свидетельствует о том, что у банка высокий уровень социальной ответственности. Открытие завода, особенно в нынешних условиях, — большое чудо. И отрадно, что оно совершается в один из самых любимых праздников нашей России — Дня Покрова Пресвятой Богородицы», — сказал в свою очередь глава совета директоров «Бионета» и замначальника департамента прямых инвестиций «Газпромбанка» Сергей Грищенко.

«Сегодня регион четко взял направление на движение в сторону биоэнергетики. Чем больше такого ряда предприятий у нас будет, тем выше наши шансы в той ситуации, которая сегодня складывается в мире: вы знаете, все непросто с углеводородами», — добавил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Добавим, в планах компании «Бионет» открыть еще несколько подобных производств. Одно из них будет также в Архангельской области, другое планируется в Восточной Сибири.

ОАО «Бионет» зарегистрировано в Онеге в 2009 году. Строительство начато в 2013 году. Как ожидается, проект выйдет на окупаемость через 8,8 лет. Запасов сырья (отходов советского гидролиззного производства) хватит на 13 лет. После этого завод можно будет переориентировать на другой ресрус. Мощность производства составит 150 тыс. тонн промышленных пеллет в год. Кроме того, завод будет вырабатывать 1,5 мВт/час энергии.

Топливные гранулы (пеллеты, pellets) — биотопливо, которое получают из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Пеллеты можно использовать как в индивидуальных домах, так и в работе котельных и электростанций.