Порошенко не исключил возможность обращения в ООН для введения миротворцев в Донбасс

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко не исключил обращения в ООН с запросом на введение миротворческого контингента. Об этом он заявил в воскресенье.

«Ситуация, несмотря на перемирие, еще далека от мира, и эскалация конфликта может произойти в любой момент. Для стабилизации ситуации на Украине я не исключаю, особенно если пункты Минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с графиком, что мы можем обратиться с предложением о введении на Украину миротворческих контингентов ООН», — отметил Порошенко.

Напомним, основой мирного решения конфликта в Донбассе являются Минские договоренности, которые были достигнутыво время встреч Контактной группы. Эти встречи неоднократно — 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. Изначально группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал, в частности, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. По результатам встречи Контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что «группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня».

Новости партнеров