Понтонная связь. Изменит ли запуск автомобильного сообщения отношения РФ и КНДР

Россия и Северная Корея планируют построить понтонную переправу. В Минвостокразвития уверены, что это укрепит экономические связи между державами и создаст возможности для бизнеса. Эксперты не сомневаются, что мост понадобится и туристам. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, как переправа повлияет на международные отношения.

Понтонный мост vpk-news.ruДостигнутое весной этого года соглашение о международном автосообщении позволило России и Северной Корее договориться о строительстве понтонного моста через реку Туманная в районе российской станции Хасан в Приморском крае. Взаимные обязательства по созданию переправы закрепили в ходе рабочего визита делегации Минвостокразвития в Пхеньян, который прошел с 12 по 16 октября.

В министерстве не сомневаются в важности проекта:

«Странно, когда между соседними государствами нет автомобильного и грузового сообщения. Единственная сухопутная возможность попасть в КНДР – поехать на грузовом поезде. Развитие инфраструктуры приведет к увеличению экономических связей, а это и дополнительный товарооборот, и рост отчислений в бюджет», – заявил в беседе с АБН замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин.

Он также подчеркнул, что принципиальная договоренность достигнута. Расчетом конкретных показателей – параметры моста, грузооборот и расположение – займется международная рабочая группа. Ее первое заседание ожидается в ноябре. По мнению Шерейкина, стороны приступят к строительству не раньше 2016 года, однако уже можно говорить о позитивных последствиях проекта на российско-корейские отношения.

«Для России это, в первую очередь, машиностроение. В Корее российские технологии вполне конкурентоспособны, учитывая требования наших товарищей к качеству и цене. Как ни странно, из Кореи можно импортировать продукты питания: республика богата фруктами и морепродуктами. И, конечно же, полезные ископаемые – от них к нам на переработку. В общем, задача государства создавать возможности для бизнеса, а как ими воспользуются – спросите у предпринимателей», – добавил Максим Шерейкин.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов солидарен с чиновником.

«Отсутствие сухопутного сообщения – большое неудобство, которое сдерживает развитие экономических связей. Строительство хотя бы понтонного моста – важный шаг», – сказал востоковед.

Между тем, понтонный мост зачастую – лишь временное решение проблемы. Основное применение понтонных конструкций – организация временных переправ. Такие мосты зависимы от ветра, волн и уровня воды, бесполезны во время ледохода и ледостава. Более того, они мешают судоходству и имеют малую несущую способность. При этом в России известны случаи их постоянного использования.

Тем не менее, Воронцов подчеркнул важность переправы для развития всех совместных проектов. Северная Корея богата природными ресурсами – на ее территории почти вся таблица Менделеева, отмечает эксперт. СССР построил 93 крупных предприятия на территории КНДР, а теперь северокорейская сторона просит модернизировать некоторые из них. Для этого необходимо транспортное сообщение, подчеркнул ученый.

Воронцов также считает, что новый мост поможет корейцам приезжать на заработки на российский Дальний Восток, ведь наши работодатели «ценят трудолюбие и высокую квалификацию северокорейцев». Кроме того, понтонный мост откроет дорогу туристам.

«Когда-то наши соотечественники с удовольствием ездили в Северную Корею. Там фантастически красивая природа, а сочетание горного и морского туризма всегда пользовалось большой популярностью. Должен сказать, это туристическое направление развивалось еще в 1920 годы. Так что есть история и традиции», – добавил кореевед.

Однако в министерстве по развитию Дальнего Востока не разделяют оптимизма эксперта. Развитию туризма на понтонной переправе могут помешать ее отдаленность от крупных российских городов, визовые ограничения и низкая платежеспособность северокорейцев. По мнению Максима Шерейкина мост в основном будет использоваться для перевозки грузов.

«Северная Корея представляет определенный туристический интерес. Особенно на Дальнем Востоке, где люди видят северокорейцев, ходящих по улицам. Думаю, любители экзотического туризма обязательно проявят интерес. Но об этом пока рано говорить», – сообщил замминистра Минвостокразвития.

В настоящее время для получения визы в Северную Корею необходимо официальное приглашение от учреждения или гражданина КНДР. По данным корейских властей, в 2014 году границу пересекли 200 российских туристов. Тогда же россиянин впервые в истории дипломатических отношений смог получить многократную рабочую визу. Переговоры о взаимной отмене виз продолжаются не первый год.

Отметим, развитие отношений с Северной Кореей началось на фоне списания задолженности КНДР по кредитам, предоставленным еще СССР. Майским указом 2014 года президент Владимир Путин ратифицировал скидку в 90% на задолженность более чем в $11 млрд. Оставшиеся $1,09 млрд северокорейцы выплатят за 20 лет. Эти деньги пойдут на финансирование проектов на территории Северной Кореи.

Евгения Соколовская / АБН

Автор:

Новости партнеров