Юрист: Закон об ограничениях ответа на иностранный запрос нужен для сокрытия коррупционных схем

Юрист: Закон об ограничениях ответа на иностранный запрос нужен для сокрытия коррупционных схем

Денис ПримаковВнесенный в Госдуму законопроект, предлагающий запретить гражданам РФ и компаниям отвечать на официальные запросы из-за рубежа без санкции госорганов, нужен для сокрытия коррупционных схем. Такое мнение в пятницу «Агентству Бизнес Новостей» высказал главный юрист центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Денис Примаков.

«Это закон для сокрытия коррупционных схем. Понятно, что последние пять-семь лет мы ориентируемся только на Индию и Северную Корею. По информационной безопасности мы повторяем опыт Китая, Индии и других дебильных стран, скажем так», — сказал Примаков.

Юрист сказал, что в Китае, Индии и остальных странах закон был принят также для сокрытия коррупционных схем. При этом, по мнению Примакова, ссылки на «аналогичные законы» на Западе некорректны.

«Это попытка выдать желаемое за действительное. Есть информация о налоговых транзакций, преступлениях. Наш Конституционный суд говорит, что эта информация не может быть закрытой. Получается, что мы, по большому счету ее будем засекречивать», — считает юрист.

Напомним, в пятницу в Государственную думу РФ внесли законопроект, предлагающий запретить отвечать на официальные запросы из-за рубежа без санкции госорганов. Авторы законопроекта – депутаты Андрей Свинцов (ЛДПР), Сергей Гаврилов (КПРФ ), Заур Аскендеров и Владимир Афонский («Единая Россия). Они ссылаются на аналогичные законы некоторых зарубежных стран. Также они уверяют, что их законопроект защитит отечественные компании, которые смогут избежать санкции иностранных ведомств из-за неразглашения данных, «прикрывшись» законом.

Новости партнеров