Убийство потрясло «Город». Выгодно ли застройщику убивать супруга главного оппонента

Убийство потрясло «Город». Выгодно ли застройщику убивать супруга главного оппонента

Проблемы группы компаний «Город» уже больше года находятся в центре внимания прессы и властей Петербурга. С подачи вице-губернатора Игоря Албина проблемы дольщиков ГК начали решать. Однако убийство супруга лидера оппонентов «Города» придало делу новый оборот. Эксперт-криминалист и сама ГК считают, что застройщика подставили.

АндрееваОб убийстве супруга Аллы Андреевой стало известно в среду утром. По словам потерпевшей, оно совершено накануне вечером на территории частного домовладения в Петродворцовом районе города. Около 10 вечера Константин Андреев припарковал автомобиль у дома, где на него напали неизвестные и нанесли удары тяжелым предметом по голове. От полученных ранений мужчина скончался.

А на машине супруга Андреевой преступники оставили надпись «Ты следующая». Сама активистка ее не видела — информация со слов свидетелей. Соратники лидера дольщиков убеждены, что убийство заказное и связано оно именно с активностью потерпевшей.

Первой на громкое убийство отреагировала законодательная власть города — с подачи депутата Ольги Галкиной, которая ранее занималась проблемой дольщиков ГК «Город». Члены группы независимых депутатов обратились к начальнику ГУ МВД Сергею Умнову с просьбой взять расследование убийства на особый контроль. Практически одновременно с этим к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась депутат Госдумы Оксана Дмитриева (она попросила взять дело на контроль и обеспечить безопасность самой Андреевой).

Кстати, у Ольги Галкиной, возможно, тоже есть основания беспокоиться за свою безопасность. По словам народной избранницы, на днях неизвестные прокололи три колеса ее автомобиля.

Чуть позже депутатов на убийство отреагировали в Смольном. Вице-губернатор Игорь Албин, который курирует строительный блок в правительстве города, созвал в связи с этим даже экстренный брифинг.

«На протяжении последних нескольких месяцев мы в ежедневном режиме, я как вице-губернатор, мой аппарат, взаимодействуем с Аллой Анатольевной, решая проблемы обманутых дольщиков. Мы прорабатывали правовые и финансовые механизмы. Разбирались с каждой пострадавшей семьей, с каждым человеком. Выражаю слова скорби и соболезнования Алле Анатольевне. У меня состоялся с ней короткий разговор. Мы пообещали максимально помочь в организации всех траурных мероприятий. Совершено убийство. Самое главное сегодня — не мешать работе правоохранительных органов в расследовании преступления», — сказал заместитель градоначальника.

По мнению Албина, подобные убийства — вызов всему обществу. Чиновник рассчитывает, что у правоохранительных органов хватит «компетенции, терпения и таланта, чтобы найти и изобличить преступников».

Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством

В среду же Смольный обратился в полицию и прокуратуру с просьбой взять Аллу Андрееву под защиту, так как есть угроза ее жизни. Что касается Ольги Галкиной, то пока с аналогичной в отношении ее власти не обращались.

Пока Албин выступал перед журналистами, с официальным заявлением (в письменной форме) выступила и ГК «Город».

«Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством», — заявил председатель совета директоров Максим Ванчугов. «Хочу отметить, что мы неоднократно привлекали внимание СМИ, прокуратуры, МВД и администрации Санкт-Петербурга к ангажированной, а проще сказать заказной ситуации вокруг ГК «Город». Вместо решения вопроса мы получили сфабрикованное уголовное дело и обыски, согласованные администрацией митинги и палаточные городки, черный пиар в СМИ. Надеемся, что правоохранительные органы смогут в кратчайшие сроки найти убийц и заказчиков», — завершался релиз.

Соболезнований в нем не было.

Последние убийства на бизнес-почве в Петербурге

Владельца ТРК «Пулково-3» Михаила Карачева убили 7 мая 2010. Заказчики и организаторы убийства – Виктор Шишкин, заместитель генерального директора ЗАО ИСК «Аверс», и Михаил Кришьян. По версии петербургского СК, в 2010 году они организовал убийство Карачева из корыстных побуждений. С именем Кришьяна связан ещё ряд громких уголовных дел последних лет. Например, убийство предпринимателя Алексея Волнухина в 2011 году и исчезновение антиквара Аркадия Тульчина в 2003 году.

В апреле 2012 года в Петербурге убили бизнесмена из Бельгии Бриса Йозефа. Заказчица — жительница Петербурга Валерия Кубасова. Она задолжала ему, поэтому предложила своему знакомому Ахмеду Умарову деньги за убийство бельгийца. Валерию Кубасову осудили на 14 лет лишения свободы, исполнителей — на 16 и 16,5 лет.

Ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов застрелили 5 сентября 2012 года. Исполнителя, пособника и организатора задержали меньше чем через месяц.

Заказчиком оказался сын экс-ректора и некогда сам проректор ГУСЭ – Василий Соловьёв. Мотив преступления – профессиональная деятельность. Кроме должности проректора, Василий Соловьев также был президентом некоммерческого партнерства «Сервис», на счета которого в виде необлагаемых налогом благотворительных взносов поступали деньги студентов-платников. Став ректором, Александр Викторов провёл ревизию имущества, доставшегося ему от семьи Васильевых и даже отсудил в 2012 году у «Сервиса» 88 млн рублей. Организатор преступления — Виталий Ковалев, его приговорили к 17 годам колонии. Исполнителям, Вячеславу Макарову и Андрею Елисееву, дали 9 и 13 лет лишения свободы соответственно.

Предприниматель Алексей Герцык, сын главы муниципального образования «Полюстрово» Андрея Жабрева, пропал 22 января 2013 года. Следствие установило, что заказали убийство бизнес-партнеры Максим Нестеренко и Владимир Варакса. Для Нестеренко мотивом стали долги, а Варакса хотел завладеть долей Герцыка в общем бизнесе.

Организовали и совершили убийство бывший сотрудник УМВД Иван Князевич и бывший студент университета МСЧ Леонид Чебушев. За это Князевич должен был получить 2 млн рублей.

Главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна убили 29 января 2013 года, когда он встречал после работы жену. Киллер выстрелил в затылок из пистолета. Предполагаемый заказчик, Марат Бозиев, умер вскоре после задержания. Исполнителя преступления полиция задержала в аэропорту. Его осудили на 13 лет лишения свободы.

Убийство связывали с Правилами землепользования и застройки, принятыми незадолго до смерти Акопяна.

Убийство супруга лидера дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой может быть совершено конкурентами компании. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в среду высказал адвокат, экс-глава криминальной полиции РОВД Москвы Евгений Харламов.

«Если супруга погибшего заняла активную позицию по отстаиванию прав, то у застройщика меньше всего мыслей о физическом устранении супруга активистки или ее самой. Ведь сразу же на компанию и упадут подозрения. Но это классика», — отметил криминалист.

«Мне видится, что заказчиком мог бы быть кто-то из окружения конкурентов. Там наверняка видят, что удовлетворены требования активистов на уровне субъекта, так почему бы не столкнуть этого застройщика в пропасть вообще?» — сказал Харламов.

Иначе смотрят на случившееся соратники Андреевой.

«Всем нам понятно, что это преступление может быть связано только с общественной деятельность Аллы. Всем нам известны имена людей, которым Алла встала поперек горла. Они рассчитывают на то, что теперь все испугаются и замолчат», — говорится в сообщении дольщиков в соцсети «ВКонтакте». «Других врагов, кроме как «неустановленная группа лиц» из ГК «Город» вряд ли мы сможем назвать, да и сама Алла тоже», — говорится в другом сообщении. «Мы должны быть вместе! Только так мы сможем противостоять всему этому ужасному беспределу», — резюмируют члены инициативной группы.

Напомним, ГК «Город» принадлежит братьям Ванчуговым. Застройщик возводил в Петербурге три жилых комплекса. Компания сорвала сроки строительства, дольщики были признаны обманутыми, а строительство передано ГУП «Центр содействия строительству». Схему решения проблем дольщиков разработала команда вице-губернатора Игоря Албина. Добавим, Ванчуговы заявляли через прессу, что против них ведется кампания, цель которой — завладеть их бизнесом. Одним из элементов такой кампании они считают обыски правоохранителей, которые, в частности, прошли в петербургской приемной депутата ГД Романа Ванчугова.

Дмитрий Борисов, Артем Александров / АБН

Новости партнеров