Караулову завербовал уроженец Татарстана — СМИ

Караулову завербовал уроженец Татарстана — СМИ

караулова-варвара-иванова-александра-topnews.ru_Студентку МГУ Варвару Караулову завербовал в «Исламское государство» (организация на территории РФ запрещена) уроженец Татарстана Айрат Саматов. Информация об этом появилась в среду.

Саматов, по данным издания «Коммерсант», заочно обвиняется в участии в террористической организации. Ранее он был судим за хранение наркотиков. По данным СМИ, в 2014 году Саматов стал ходить на работу, в мечеть и скопил деньги на поездку в Сирию. Весной 2015 года он договорился с Карауловой, что студентка присоединится к нему. Согласно данным СМИ, она стала женой вербовщика по исламскому обряду и продолжала общаться с ним уже после того, как была задержана и отправлена в Россию. Студентка просила Саматова помочь ей еще раз попробовать уехать в Сирию.

Напомним, Караулова была задержана турецкими властями на границе Турции и Сирии и возвращена в Москву. Она тайно от родителей улетела, чтобы присоединиться к ИГ. Караулову задержали вместе с еще 13 россиянами, пытавшимися примкнуть к исламистам. Суд санкционировал арест студентки до 23 декабря 2015 года. При этом защита Карауловой заявляет, что девушка переписывалась с вербовщиком ИГ по требованию правоохранительных органов. По словам адвоката, с ними у Карауловой «начались проблемы», когда она отказалась продолжить переписку

Новости партнеров