Валюта $66.77 €73.97 Brent$59.61

Удар в спину

Руководство партии «Гражданская сила» (ГС) сообщило депутату Государственной думы РФ Оксане Дмитриевой, что не будет иметь с ней дело. Вместо этого партия объединится с Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), и они вместе пойдут на выборы. Таким образом, меньше чем за год до выборов в Думу и петербургское Законодательное Собрание Дмитриева и ее сторонники из «независимых депутатов ЗакСа» остались без «партии-зонтика», защищающей от обязанности по сбору подписей на федеральных выборах.

Оксана ДмитриеваПервые лица ГС и КПСС договорились объединиться в воскресенье. На выборы блок пойдет под именем последних, но по списку первых. «Гражданская сила» имеет мандат в Собрании депутатов Ненецкого Автономного Округа, что позволяет партии выдвигать на выборы в Думу кандидатов без сбора подписей.

Этим хотела воспользоваться Дмитриева и ее сторонники из «независимых депутатов ЗакСа»: Максим Резник, Ирина Комолова, Ольга Галкина, Владислав Бакулин, Вячеслав Нотяг и Сергей Трохманенко. Отметим, что публично подтвердили свое намерение баллотироваться вместе с Дмитриевой, пока только Резник и Трохманенко.

Оппозиционеры хотели создать на базе ГС блок «Гражданских сил — профессионалов» и баллотироваться от него на выборах в Думу и парламент Северной столицы, но в воскресенье, как уже написано выше, им смешали карты.

 

Не знаю или не скажу

Лидер ГС Олег Сидоров не раскрывает причины «развода», говоря лишь, что у них «возникли разногласия». Ничего не объясняет и руководитель КПСС, политтехнолог Андрей Богданов.

«Сейчас это новый проект. Оксаны Дмитриевой с ее друзьями там не будет. Никакого шанса на ее возращение у них нет», — сказал АБН Богданов.

Оксана Дмитриева уверяет, что не знает в чем дело.

«Насколько я понимаю, «Гражданская сила» приняла решение идти в другую сторону и с совершенно другой целью… В нашу задачу входило построение профессиональной социально-экономической альтернативы и изменить социально-экономический курс, привлечь наиболее сильных, профессиональных политиков в различных областях… Насколько я понимаю [«Гражданская сила»] выбрала новый вектор. Мы строили партию выхода из тупика, но судя по названию – КПСС – это что-то другое», — сказала АБН политик.

Сюжет: Ставка на авторитет. Как Оксана Дмитриева и ее союзники планировали победить

Дмитриева добавила, что на выборах в Законодательное Собрание все осталось «по-прежнему», так как подписи и раньше было необходимо собирать.

«Что касается выборов в Госдуму, то мы уже проработали вопросы блокообразования с другими партиями и политиками и многие яркие независимые политики не видят больших трудностей в сборе подписей. Для них меньше неопределенности, чем, иногда у партийной структуры, которая позволяет не собирать подписи», — заявила АБН Дмитриева.

Не знает, почему он остался без партии и лидер «независимых депутатов» Максим Резник.

«Я не знаю — это вопросы к Дмитриевой. Они сделали свой выбор. Я подозреваю, что кому-то очень не хочется, чтобы в Петербурге был тот список, который мы формируем с Дмитриевой… Для нас мало что меняется, потому что сохраняется наше политическое позиционирование: профессиональная социально-ориентированная демократическая оппозиция и ее наполнение в виде Дмитриевой и группы независимых депутатов», — пояснил АБН Резник.

 

ОНФ

Между тем, по словам Дмитриевой, возможно некоторое ее взаимодействие и ее товарищей с Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ). Последнее – это коалиция общественно-политических организаций под руководством президента страны Владимира Путина.

«Возможно использование ОНФ как дискуссионной площадки. Как возможность отстаивания каких-то альтернативных интересов социальной или экономической политике правительства. Это возможно», — считает депутат Думы.

Резник также не видит ничего плохого в использовании ОНФ как места для дискуссий.

«Я сам взаимодействовал с Народным Фронтом, когда у них было решение контроля за самопиаром губернаторов регионов за счет бюджета. Мы даже готовили некоторые постановления ЗакСа на основе позиции ОНФ по поводу «Петербургского дневника». Ничего такого я в этом не вижу», — делится мнением Резник.

Оппозиционер подчеркивает, что в случае с ОНФ он «не сможет запретить» себя поддерживать, но сотрудничество видит только в формате обсуждений. По словам Дмитриевой, у них уже есть «одна крупномасштабная программа с ОНФ», в одной из областей. Подробности пока не разглашаются.

Политолог Александр Конфисахор сомневается, что депутат Думы сможет добраться «даже до стадии кандидата».

«Количество партий, представленных в Госдуме и в региональных органах, ограничено. Думаю, что все возможные варианты Оксана Генриховна отработала, поэтому шансов у нее [найти новые партии] нет. Что касается сбора подписей, то их можно собрать, но есть много формальных причин, по которым их можно отклонить. Ситуация у нее тяжелая… Думаю, если бы ей дали добро в Администрации президента или еще где, то у нее не было бы сейчас таких проблем. Дали бы «отдушину», чтобы избраться как пример оппозиции. Не думаю, что там приняли такое решение, потому что нет реальных вариантов, чтобы она прошла все юридические препоны и вышла хотя бы на уровень кандидата», — считает политолог.

У Оксаны Дмитриевой в настоящее время есть еще одна проблема. По ее словам, ее рейтинг в Петербурге около 10% — выше, чем у бывшей партии «Справедливая Россия». Оттуда политик ушла, «хлопнув дверью», в апреле. Депутат говорит, что многие избиратели СР до сих пор думают, что она в партии и нужно их оповестить, что это не так, чтобы не «подпитывать конкурента».

Артем Александров / АБН