Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Ставка на авторитет. Как Оксана Дмитриева и ее союзники планируют победить

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева в четверг на пресс-конференции «Агентства Бизнес Новостей» объявила, что пойдет на выборы в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга в 2016 году в составе блока из разных политических сил и по списку партии «Гражданская сила». Вместе с Дмитриевой будет избираться лидер заксовской группы «независимых депутатов» Максим Резник. У обоих серьезные амбиции. Потенциалом блока депутат Госдумы называет 25-30% голосов, а депутат ЗакСа не хочет говорить ни о чем кроме победы. Эксперты в разговоре с «АБН» признались, что на планы лидеров новой политической силы смотрят со скепсисом.

Мариинский дворец ЗакС2На пресс-конференции в АБН выступали Дмитриева, Резник и один из «независимых депутатов» Сергей Трохманенко. По словам Дмитриевой, все они будут баллотироваться и в ЗакС и в Думу. Кто по какому округу – еще неизвестно. При этом на выборы в петербургский парламент блоку Дмитриевой придется собирать подписи, а в Госдуму – нет. У «Гражданской силы», по спискам которой блок и пойдет, есть мандат в Законодательном собрании Ненецкого автономного округа. Новый политический союз выдвинет как одномандатников, так и кандидатов по спискам.

Отвечая на вопрос корреспондента АБН о том, как они будут бороться с нарушениями во время регистрации на выборах, Дмитриева сообщила, что планирует взять паспортные данные сторонников для успешного сбора подписей на выборы в ЗакС. По словам политика, они рассчитывают на 20 тыс. сторонников, которые «заранее предоставят свои четкие данные». Дмитриева призналась, что конкретный механизм не разработан, и что такой сбор данных с граждан «очень опасен». Депутат выразила надежду, что досрочного голосования на выборах в Государственную Думу и петербургское Законодательное собрание не будет.

Во время пресс-конференции встал вопрос Крыма. Оксана Дмитриева — сторонник присоединения полуострова к России, Резник же неоднократно говорил, что «возвращение» принесло очень много проблем и, одновременно стало «оправданием, на которое власть списывает все». На вопрос, как могут объединиться в один блок люди с разными взглядами на такой принципиальный вопрос, оба политика ответили одинаково: для тех, кто баллотируется в парламент внешнеполитические вопросы несущественны. Резник в разговоре с АБН отметил, что человек может иметь такое мнение по вопросам внешней политики, которое делает невозможным союз с ним, но «у Оксаны Дмитриевой оно не такое».

Я, честно говоря, не думаю, что будет достаточно много шансов, тем более 20-25%. У Оксаны Генриховны был пик популярности, когда она была известна и активна. Но время очень быстро течет, появляются другие проблемы

Во время обсуждения перспектив блока Резник сказал, что союз с Дмитриевой делает возможным победу на выборах, а с его товарищами из «Парнаса» можно рассчитывать «разве что на преодоление процентного барьера». Петербургский депутат подчеркнул, что хочет, чтобы оппозиция победила, а это можно сделать в союзе с «авторитетным во всех смыслах политиком», каким, по его мнению, является Дмитриева. Последняя сказала, что потенциал блока – это 25-30% голосов на выборах в Законодательное собрание. При этом политик подчеркнула, что все будет зависеть от того «насколько честно» пройдут выборы. По мнению политолога Александра Конфисахара, у Дмитриевой «слишком оптимистичный» прогноз.

«Очень сложно сказать, потому что не очень понятно, какая будет система выборов в Законодательное Собрание Петербурга, сейчас как раз этот вопрос решается… Я, честно говоря, не думаю, что будет достаточно много шансов, тем более 20-25%. У Оксаны Генриховны был пик популярности, когда она была известна и активна. Но время очень быстро течет, появляются другие проблемы. Поэтому сравнивать ситуацию год назад и сейчас – это очень большая разница. На вскидку, я не стал бы ей давать 20-25%, это слишком оптимистичный сценарий. Максим Львович, конечно, прибавляет баллов, он известный человек, и может привлечь избирателей», — сказал АБН Конфисахар.

В ЗакСобрание без сбора подписей Дмитриевой не выдвинуться, на этом этапе у нее возникнут основные сложности. То есть для мажоритарщиков у них шанс есть, а для партийных списков, думаю, что нет

В свою очередь директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников сказал «АБН», что кандидаты от блока смогут рассчитывать на победу по мажоритарным округам.

«В ЗакСобрание без сбора подписей Дмитриевой не выдвинуться, на этом этапе у нее возникнут основные сложности. Если ей удастся выдвинуть одномандатников и в ЗакС, если они соберут подписи и смогут баллотироваться по мажоритарным округам, а, видимо, такая возможность будет, то эти одномандатники тоже смогут скорее всего пройти. То есть для мажоритарщиков у них шанс есть, а для партийных списков, думаю, что нет», – пояснил Солонников.

Он отметил, что Оксане Дмитриевой необходимо заручиться поддержкой «Гражданской силы» для того, чтобы избираться в Госдуму. По его словам, партия представляет собой бизнес-проект и не имеет ярких лидеров и серьезных амбиций.

«Поэтому на финансовой основе договориться с Оксаной Генриховной о сотрудничестве хозяева этой партии вполне могут. Я думаю, что это и произошло. В этой ситуации она может выдвинуться в Госдуму, и выдвинуть свой список. В прохождение списка я не верю ни при каких обстоятельствах, а провести себя и, может быть, несколько людей по мажоритарным округам, я думаю, она сможет. Себя-то уж скорее всего», – добавил Солонников.

Артем Александров / АБН