По ком звучит «Эхо». Московская радиостанция отзывает лицензию у вещателя в Петербурге

По ком звучит «Эхо». Московская радиостанция отзывает лицензию у вещателя в Петербурге

С 17 марта «Эхо Москвы» прекращает свое вещание на волнах «Эха Петербурга»: гендиректор московской радиостанции Михаил Демин принял решение отозвать лицензию у своего петербургского партнера. Сам он прямо заявил, что недоволен тем, как петербургские миноритарии ведут бизнес. Судьба петербургской радиостанции зависит от того, согласятся ли местные акционеры назначить гендиректором кандидатуру, которую предлагает московское руководство. Однако на «Эхе Петербурга» называют действия Москвы шантажом и не собираются идти навстречу.

Эхо Москвы фото с сайта jourdom.ruО том, что «Эхо Москвы» прекращает вещание на волнах «Эха Петербурга», в понедельник сообщила в своем твиттере помощница главного редактора московской радиостанции Олеся Рябцева. «Гендир […] решил отозвать лицензию у Эха Спб. С 17 марта нас там не будет», — написала она. Позже она опубликовала письмо генерального директора ООО «Эхо-СВ» (работает с региональными партнерами радиостанции) Сергея Трофимова к нынешнему гендиректору «Эха Петербурга» Юрию Федутинову.

В документе Трофимов уведомляет Федутинова о досрочном расторжении договора с региональным вещателем. «Последним днем пользования радиоканалом «Эха Москвы» и распространения его на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на частоте 91,5 МГц по договору считается 16 марта 2015 года», — указано в тексте письма.

Двое суток на то, чтобы «одуматься»

У миноритарных акционеров радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» есть 48 часов на то, чтобы изменить свое решение и принять кандидатуру генерального директора, которого предложило ЗАО «Эхо Москвы». В таком случае, сообщил «Агентству Бизнес Новостей» главный редактор московской станции Алексей Венедиктов, он сделает все, чтобы отменить решение о разрыве партнерства.

По словам Венедиктова, конфликт  между московским акционером («Газпром-медиа») и петербургскими миноритариями развивался с декабря. При этом главному редактору удалось договориться о том, что в ПЦ «Музыкальная фактория» гендиректором будет представитель московских владельцев, а главой совета директоров — петербургских акционеров. Однако Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк, владеющие 49% акций ПЦ, решили воспользоваться своим право вето в отношении кандидатура Анны Сахаровой (ее выдвинуло ЗАО «Эхо Москвы»).

Добавим, «Эхо Москвы» не намерено окончательно уходить из Петербурга. Венедиктов отметил, что станция может найти нового регионального партнера. Более того, новый главный редактор «Эха Петербурга» Ольга Бычкова (назначена в январе) продолжит работу на станции и займется реализацией нескольких новых проектов: передачи «Особое мнение» из Петербурга, совместной программы с Эрмитажем и трансляцией дебатов «Открытой библиотеки». Сам Венедиктов решение Демина поддерживает.

«Я нашел систему компромисса, которая с трудом прошла «Газпром-медиа», но они согласились […] Поверьте мне, уломать руководство «Газпром-медиа» — очень тяжелая работа. И унизительная. Я их — уговорил. А миноритарии отказались. И в результате мы имеем высокую вероятность прекращения вещания в Петербурге. Потому что мажоритарный акционер настаивает, что он должен контролитровать хозяйственную деятельность в Петербурге. И это справедливо», — сказал Венедиктов АБН.

Редакционная экономика

Отзыв права ПЦ «Музыкальная фактория» транслировать передачи радио «Эхо Москвы» и использовать бренд связан исключительно с хозяйственной деятельностью. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» заявил гендиректор ЗАО «Эхо Москвы» Михаил Демин.

«В течение длительного времени Татьяна Кагляк (владеет 25% акций ПЦ — АБН) по доверенности от Юрия Федутинова фактически исполняла обязанности генерального директора ПЦ «Музыкальная фактория». Мы видим результат этого руководства. Мы видим результат этого управления, это убыток, это ряд сделок, которые вызывают у нас как у акционера вопросы. Мы не готовы продолжать сотрудничество в таком формате. Это связано исключительно с хозяйственной деятельностью», — подчеркнул Михаил Демин.

Генеральный директор также не исключил, что по результатам аудита ЗАО может обратиться в суд за компенсацией убытков. Что касается дальнейшего вещания, то Демин подчеркнул, что «Эхо Москвы» не будет уходить из Петербурга и найдет нового регионального партнера. При этом создавать петербургскую «дочку» ЗАО «Эхо Москвы» не планирует. Сохранить вещание в Северной столице для «Эха» важно: ежедневная аудитория в этом городе в ноябре-январе по данным TNS Gallup составляла 382 тыс. человек (при доле 8,3%).

Шантаж и давление

Акционер «Эха Петербурга» Сергей Недоводин сообщил АБН, что не в курсе решения руководства «Эха Москвы». «Они не имеют права отозвать лицензию. Мы не нарушали регламент Роскомнадзора […] У нас нет франчайзинговой лицензии [с «Эхом Москвы»]. Мы получили лицензию и в рамках этой лицензии «Эхо Москвы» поставляет нам сигнал», — пояснил он.

Недоводин считает такое действие шантажом со стороны «Эха Москвы» и полагает, что таким образом Москва пытается «протащить» своего кандидата в гендиректоры. Юридически же ЗАО «Эхо Москвы» этого не может: «У одного из наших учредителей есть дополнительное право голоса, основанное на законе об обществах с ограниченной ответственностью. При голосовании по вопросу выбора генерального директора голоса участника Кагляк Татьяны Анатольевны удваиваются», — пояснил он.

«Нас не могут уговорить, нас заставляют принять нужное Москве решение. Мы огорчены тем, что все так происходит. Но на дворе кризис и мы не можем допустить так, чтобы были проблемы такие же, как в Москве», — отметил Недоводин. «Москва просит у учредителей средства на покрытие разрывов в бюджете. У нас этого нет», — сказал он, отметив, что у Анны Сахаровой, которую выдвинуло «Эхо Москвы», нет директорского опыта.

Конфликт вокруг кандидатуры гендиректора станции разгорелся еще в январе. До 19 февраля руководителем ЭП числится Юрий Федутинов (он до 2014 года был гендиректором и московской станции). При этом миноритарии выдвинули своего кандидата — Татьяну Кагляк, которая многие годы де-факто осуществляла руководство «Эхом Петербурга». Мажоритарный акционер выдвинул Анну Сахарову, что вызвало несогласие соучредителей ПЦ «Музыкальная фактория». Еще в январе Михаил Демин не исключал, что если по кандидатуре руководителя ЭП не удастся договориться, лицензия может быть отозвана.

Напомним также, что год назад разгорелся еще один конфликт, связанный с «Эхом» в Северной столице: в полном составе уволилась редакция сайта с названием «Эхо Петербурга» (юрлицо контролируется Сергеем Недоводиным). Журналисты тогда заявили, что учредитель требовал от них смягчить редакционную политику. Тогда же закрылось и издание «Эхо-еженедельник». При этом юридически оба СМИ отношения ни к ЗАО «Эхо Москвы», ни к ПЦ «Музыкальная фактория» не имеют.

«Эхо Москвы» вещает в Северной столице с 1998 года, в 1999 году под руководством московского сотрудника станции Владимира Варфоломеева начато собственное информационное вещание «Эха Петербурга». Сигнал транслируется в Петербурге и Ленобласти на частоте 91,5 FM, передатчик установлен в Ольгино.

Журналисты «Эха Петербурга» неоднократно получали профессиональные награды петербургского медиасообщества. Среди них премии «Золотое перо» и «Вместе радио».

фото с сайта jourdom.ru

Новости партнеров