Взрыв в Харькове: двое погибли, восемь человек ранены

Взрыв в Харькове: двое погибли, восемь человек ранены

В воскресенье во время марша в поддержку единства Украины произошел взрыв. В результате погибли, по меньшей мере, два человека, восемь пострадали. МВД уже квалифицировало случившееся как теракт. Служба безопасности задержала первых подозреваемых.

!>B@C4=8:8В районе 14:30 по московскому времени на Московском проспекте прогремел взрыв. В первых упоминаниях о взрыве в соцсетях говорилось, что неизвестные бросили в толпу гранату. Однако позже стало известно, что сработало взрывное устройство, спрятанное в сугробе. Бомба была начинена поражающими элементам. В результате, как минимум двое человек погибли, восемь – ранены. В полиции города сообщили, что большую часть людей от взрыва закрыла, проезжающая мимо, «Газель». Иначе жертв было бы больше.

По предварительным данным сработало взрывное устройство на основе тротила. Такая же бомба взорвалась 19 января возле Московского районного суда Харькова, говорят в местном МВД. Взрывчатка была запечатана в целлофановый пакет и начинена обрезками арматуры и гвоздями.

Правоохранительные органы уже назвали случившееся терактом. В городе введен наивысший уровень террористической угрозы и началась антитеррористическая операция, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Служба безопасности Украины инициировала расследование и уже через час задержала первых подозреваемых. Об этом на своей странице в facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Информация о личностях нападавших и их количестве не разглашается.

Позднее появилась информация, что СБУ задержала группу из четырех человек, которые готовили теракт в волонтерском центре Харькова. Кроме того, задержанные сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что планировали провести теракт в одном из торговых центров города. Причастны ли они к теракту на марше не уточняется.

Новости партнеров