СКР возбудил дело после задержания журналистов из России в Киеве

СКР возбудил дело после задержания журналистов из России в Киеве

ск следственный-комитет-фото-с-официального-сайтаСледственный комитет России возбудил дело по двум статьям после задержания нескольких российских журналистов в Киеве. Об этом в четверг утром сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

В СКр сочли незаконным задержание Андрея Григорьева (НТВ) и Елены Макаровой («Первый канал»). Дело возбуждено по статьям за незаконное лишение свободы, совершенное группой, и воспрепятствование профдеятельности журналистов сопряженное с насилием.

По данным российского следствия, журналистов задержали во время подготовки сюжетов о шествии организации «Правый сектор», чья деятельность запрещена в России судом. После этого представителей СМИ насильно удерживали сотрудники СБУ.

Маркин подчеркнул, что журналисты работали в соответствии с редакционным заданием и не нарушали законов ни России, ни Украины. Действия украинских властей в СК расценивают как преступные, грубо нарушающие нормы международного права. В ведомстве намерены установить причастных к ограничению деятельности российских журналистов и привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, накануне стало известно, что сотрудников НТВ и «Первого канала» задержали представители СБУ. Позже украинские правоохранители сообщили, что журналисты будут депортированы из страны в ближайшее время.

Новости партнеров