Возмущение и скорбь: В Москве убили Бориса Немцова

Возмущение и скорбь: В Москве убили Бориса Немцова

Вечером в пятницу в Москве убили политика Бориса Немцова. Следственные органы делают все возможное, чтобы найти преступников. Дело взято под личный контроль президента.

Борис Немцов, фото с сайта golos-ameriki.ruНемцов был убит вечером в пятницу на Большом Москворецком мосту. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, злоумышленники, предположительно передвигавшиеся на белом автомобиле Ford, совершили семь выстрелов в направлении политика. Четыре из них попали в Немцова. От полученных ран он скончался на месте.

Во время нападения Немцова сопровождала девушка. Ее сразу же увезли на допрос. С ней работают следователи и психологи МЧС, заявила представитель МВД Елена Алексеева. Спутница политика не пострадала.

По данным источника агентства ТАСС следователям удалось установить маршрут Немцова к мосту, где произошло убийство. Сообщается, что политик ужинал в одном из ресторанов ГУМа, а затем пошел прогуляться в сторону Болотной площади. С девушкой они прошли через Красную площадь и направились в сторону Васильевского спуска. Затем поднялись на Большой Москворецкий мост, где с ними поравнялась иномарка. Из машины раздались выстрелы.

По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следователи работали на месте преступления всю ночь. Были допрошены свидетели. Криминалисты работали над сбором вещественных доказательств и улик.

Следствие также не исключает заказной характер убийства. В пользу этого может свидетельствовать тот факт, политику в последнее время часто угрожали. Об этом в частности заявила помощник Немцова Ольга Вахрина. Сам политик также выражал опасения за свою жизнь. Следователи рассмотрят все варианты произошедшего, цитирует агентство «Интерфакс» представителя Следственного управления по Москве Юлию Иванову. Глава МВД по Москве взял дело под личный контроль.

Как передает агентство РИА Новости, правоохранители сразу же начали поиск автомобиля. Полицейские уже проверили несколько машин, однако их причастность к преступлению не подтвердилась.

Следователи также провели обыск в квартире Немцова. Они изъяли документы и бумаги оппозиционного политика. Собирается вся информация, которая помогла бы следствию выйти на след подозревамых.

На убийство Немцова незамедлительно отреагировали российские и зарубежные политики. Так Владимир Путин заявил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит провокационный характер. Глава государства выразил соболезнования родным и близким оппозиционера и взял расследование дела под личный контроль. Путин также поручил ФСБ, Следственному комитету и МВД создать специальную комиссию по расследованию убийства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал убийство оппозиционера «стопроцентной провокацией» против российских властей. Он также отверг политическую подоплеку нападения на Немцова. По его словам, Немцов не представлял угрозы для Путина.

Свои соболезнования родным и близким выразил также премьер Дмитрий Медведев. Медведев считает, что правоохранители должны сделать все возможное, чтобы найти виновных в этом преступлении, заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров также выразил соболезнования родным и близким оппозиционера. Он заявил, что нападение на Немцова носит ярковыраженный заказной и провокационный характер.

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте (СПЧ) назвали случившееся «выстрелом во всех россиян». Глава СПЧ Михаил Федотов назвал убийство политически мотивированным  и сравнил его с убийством Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Натальи Эстемировой  и Сергея Юшенкова. 

Убийство Немцова прокомментировали и зарубежные политики. Так президент США Барак Обама призвал Москву провести открытое и беспристрастное расследование всех обстоятельств убийства. С подобным заявлением выступил также глава Госдепартамента США Джон Керри. «Наши мысли с российским народом, семьей и друзьями Немцова», — заявил Керри.

В британском МИДе выразили возмущение убийством. «Мы возмущены и опечалены убийством Немцова», — цитирует официального представителя британского внешнеполитического ведомства ТАСС.

Свои соболезнования также выразил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он также призвал к прозрачному и справедливому расследованию обстоятельств смерти Немцова.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал убийство Немцова омерзительным. Олланд отметил важную роль Немцова в защите демократии в России.

Свои соболезнования выразил и президент Украины Петр Порошенко. Он назвал случившееся шоком и выразил надежду, что убийцы политика будут наказаны.

Убийство политика произошло за два дня до намеченного оппозицией на первое марта антикризисного марша «Весна». В связи с убийством, организаторы митинга отменили его проведение и призвали всех прийти на траурное шествие в центр Москвы. Кроме того, сторонники Немцова призвали всех неравнодушных прийти в субботу на место его смерти и возложить цветы. Акция в память о Борисе Немцове пройдет также в Петербурге в субботу 28 февраля в 13:00 у Соловецкого камня.

Новости партнеров