20 идей по развитию России

Кадровый город

Кадровый город

Критики Георгия Полтавченко часто обвиняют губернатора в неактивности. И отчасти они неправы: в Смольном все время идут скрытые кадровые процессы, а порой случаются тектонические сдвиги. Правда, предсказать их не может никто, считают политологи.

КадрыОсенью этих самых политологов новоизбранный губернатор удивил как минимум дважды. Первый раз – когда сформировал новое правительство только через два месяца через повторное вступление в должность. Второй раз – когда через те же два месяца после утверждения этого правительства стал перетряхивать комитеты, причем те, в которых и сами назначения прошли не так давно.

Только с начала этого года был назначен новый глава КУГИ (при одновременном слиянии ведомства с комитетом по земельным ресурсам; как полагают эксперты, для того, чтобы находящаяся в декретном отпуске Мария Смирнова больше не вернулась на работу), глава архивного комитета, глава комитета по печати. Справедливости ради надо отметить, что в последнем случае председателем стал и.о. Сергей Серезлеев.

В конце года в отставку ушел главный архитектор Олег Рыбин, несколько глав районов, не говоря уже об увольнении двух вице-губернаторов: ожидаемом (Василий Кичеджи) и неожиданном (Владимир Лавленцев).

Неожиданной стала и грядущая смена главы комитета по культуре. Вместо Василия Панкратова, который пришел в культурное ведомство весной 2013 года в офис на Невском, 40 должен въехать Константин Сухенко – ныне глава бюджетно-финансового комитета городского парламента. Еще более неожиданным может стать уход Инны Шалыто с поста главы комитета про развития туризму. За два года существования этого ведомства это будет уже третья отставка его руководителя.

Сюжет: Петербургская культура сменит фамилию. Имидж, возможно, тоже

Большинство политологов, равно как и парламентская оппозиция уже давно отчаялись понять кадровую логику Смольного. Во всяком случае, понять на таком уровне, чтобы считать отставки и назначения логичными. Например, все годы работы Василия Кичеджи к нему была масса претензий и от журналистов, и от депутатов и от непосредственных подопечных – деятелей культуры. Взять хотя бы реформу городских оркестров, могущественным лидером которых стал дирижер Сергей Стадлер, огромные расходы на официальные газету и телеканал и притеснение при этом старейшего в стране «Петербургского театрального журнала». Кичеджи не уволили даже в период предвыборной кампании, когда подобный ход был бы логичным и выгодным для кандидата Г.С, Полтавченко. Однако после выборов Кичеджи первый покинул Смольный под предлогом работы в «Единой России» (с этим как-то незадалось).

Аналогичная судьба постигла и главу комитета по молодежной политике Александра Пархоменко. Пока его ругали в хвост и в гриву Борис Вишневский и Максим Резник (за прогулку в центре города с портретом генералиссимуса Сталина в руках), пятидесятилетнего предводителя молодежи не трогали. Но вскоре после выборов – нет, не сменили, а уволили: кресло председателя комитета вакантно до сих пор.

Впрочем, последние кадровые решения все же можно если не объяснить, то, по крайней мере, классифицировать. Поскольку в Петербурге за плохую работу не увольняют, то есть только две причины отставок: а) нужда «подвинуться» ради другого (более знакомого, хорошего, обиженного Москвой; нужное подчеркнуть) человека, и б) не сработаться с профильным вице-губернатором. В эту концепцию можно вписать и вероятное назначение Сухенко (который, по мнению демократической оппозиции, был спарринг-партнером Георгия Полтавченко на губернаторских выборах), и Инну Шалыто, которая, уверяют источники, не сработалась со своим шефом Олегом Марковым.

Эти версии считает правдоподобными политолог Дмитрий Солонников. В случае Сухенко либо изначально (то есть, с выборов 2014 года) существовала договоренность о переходе «жириновца» в исполнительную власть, либо сработал авторитет нынешнего главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа.

«Культуру он действительно очень хорошо знает, структуры и культурные объекты очень хорошо знают его, ведь он ранее руководил этим направлением в ЗакСобрании. И я думаю, что это вполне логичное назначение. Ничего против того, чтобы Сухенко поруководил этим комитетом ни я, ни эксперты, с которыми я общался, не имеем», — подчеркнул эксперт. Солонников (кстати, как и некоторые деятели культуры) считает, что Сухенко мог бы занять и более высокий пост.

«Что касается комитета по туризму, то ситуация совершенно другая. Это вопрос личностных взаимоотношений внутри Смольного», — полагает политолог. Однако в целом, «ситуация в Смольном – это нормальная ситуация, ни один из коллективов не является чем-то застывшим, монолитом из бетона или льда. Поэтому кадры, конечно же, могут динамично перетекать», — думает Солонников.

Более категоричен его коллега Александр Конфисахор. Он обвиняет администрацию в бессистемном подходе к кадрам.

«Идет категорическое назначение на должности людей, которые к этому никакого отношения не имеют, непрофессионалов. Это люди, которые не родились, не учились, в нашем городе. Назначаются как правило люди по каким-то непонятным критериям: личное знакомство, преданность, «когда-то вместе служили» или отношение к неким православным святыням».

Однако возможное назначение в комкульт Константина Сухенко Конфисахора радует.

«Он один из самых достойных людей из депутатского корпуса, хотя сами эти понятия «депутатский корпус» и «достойный человек» мало соотносятся друг с другом. Он один из самых умных, интеллигентных, взвешенных людей. И если он все-таки будет назначен, то для нашего города это будет возможность вернуть себе статус «культурной столицы» не на словах, а на деле», — говорит политолог.

С учетом ранее опубликованных комментариев деятелей культуры, экспертов и коллег Сухенко по парламенту может показаться, что его возможное назначение – безусловный кадровый успех администрации Полтавченко. Но не стоит забывать: отставка Константина Эдуардовича может оказаться столь же неожиданной и скоропостижной, как и его назначение.

Василий Романов / АБН

Новости партнеров