20 идей по развитию России

Поговорили. Набиуллина, Шувалов, Греф и Чубайс обсудили российскую экономику, ММВБ прислушалась

Поговорили. Набиуллина, Шувалов, Греф и Чубайс обсудили российскую экономику, ММВБ прислушалась

В Москве в четверг проходит шестой Биржевой форум — конференция, в которой участвуют представители финансового сообщества и власти, владельцы бизнеса и другие заинтересованные люди. В этом году фоном к обсуждениям идет экономический кризис. «Агентство Бизнес Новостей» следило за высказываниями участников пленарного заседания Эльвиры Набиуллиной, Игоря Шувалова, Германа Грефа и Анатолия Чубайса.

биржевой форум 2015 фото с сайта fomag.ruБиржевой форум, организованный Московской биржей, проходит в шестой раз с 2009 года. Раньше он назывался Финансовым и был двухдневным. Место проведения с самого начала — отель Ritz Carlton в Москве. На мероприятии собираются представители власти и бизнеса, которые обсуждают, как будет развиваться рынок в среднесрочной перспективе. Учитывая сложившуюся ситуацию, в этом году на Биржевом форуме говорят о том, как можно стимулировать экономику России и что делать в нынешних геополитических условиях и при нестабильных мировых рынках. В пленарном заседании форума участвовали глава Центробанка Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель «Сбербанка» Герман Греф.

Набиуллина коснулась вопроса о накопительной пенсионной системе. По ее мнению, обязательную пенсионную систему необходимо сохранить, чтобы в России был рынок капитала. «Чтобы в стране были «длинные» деньги», — отметила руководитель ЦБ. К этому можно добавить систему добровольных накоплений, для которой нужны налоговые стимулы, считает Набиуллина. Игорь Шувалов согласился с главой Центробанка.

Также Набиуллина заявила, что регулятор в этом году не считает нужным выходить из капитала Московской биржи. Она считает, что такие действия были бы нецелесообразными. Центробанк в условиях меняющейся геополитической ситуации должен сохранять контроль биржевой инфраструктуры в России, и для этого нужно внести изменения в российское законодательство. По словам Набиуллиной, регулятор уже направил нужные документы в Минфин. В данный момент в законе указано, что ЦБ должен выйти из капитала Московской биржи до 1 января следующего года.

На фоне этого заявления главы ЦБ акции Московской биржи на российском фондовом рынке подскочили более чем на 6% и достигали отметки в 74,80 рублей. К 17:40 они не опустились, а, наоборот, стали еще выше — на 6,59%, стоимость одной акции к этому времени составила 74,89 рублей.

Кроме того, в Центробанке не исключают, что ставки по валютным операциям в дальнейшем могут измениться. В кулуарах Биржевого форума Набиуллина заявила, что ЦБ будет принимать решения, ориентируясь на ситуацию на рынке. Ставки повысили в прошлый раз, поскольку что рыночная ситуация, по мнению регулятора, «нормализовалась».

Замглавы правительства Игорь Шувалов на пленарном заседании высказался о средствах Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, оттуда «ни копейки» не ушло на проекты, которые вызвали сомнения у властей. Вице-премьер отметил, что средства находятся под жестким контролем. «Мы понимаем, что эти деньги разбазаривать нельзя», — подытожил Шувалов.

Между тем, глава «Сбербанка» Герман Греф в рамках форума выразил надежду, что и высокие ставки финансового рынка, и высокий уровень инфляции — это временное явление. По его мнению, ситуация изменится к концу этого года, и перемены будут существенными.

А руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Биржевом форуме, сказал, что действия кабмина и Центробанка в последние четыре месяца являются адекватными «тем вызовам, перед которыми встала российская экономика». У Чубайса появилась реальная надежда на то, что не только инфляция скоро понизится, но и ставки по кредитам.

Анастасия Грекова /АБН

фото с сайта fomag.ru

Новости партнеров