Для более чем половины российских производителей шоколада и конфет 2015 год может быть убыточным. Об этом в понедельник сообщили в Центре исследований кондитерского рынка.
Это связано с девальвацией рубля, ограничениями импорта и падающей покупательной способностью россиян. На грани рентабельности оказались примерно 60% российских компаний.
Эта сфера производства тесно связана с импортом сырья. Из-за перечисленных факторов себестоимость готового шоколада и конфет выросла на 50%, а розничные цены увеличились на 38% по итогам 2014 года. В результате часть производителей будут или уже вынуждены использовать дешевые аналоги или работать в убыток.
Напомним, в предыдущем своем исследовании ЦИКР уже обращал внимание на проблемы производителей шоколада. В частности, говорилось, что для части производителей есть риск приостановки производства.