20 идей по развитию России

Обама: Беспорядки в Балтиморе нельзя оправдать

Обама: Беспорядки в Балтиморе нельзя оправдать

Барак Обама G20Беспорядки, которые произошли в понедельник в американском городе Балтимор, нельзя ничем оправдать. Об этом заявил во вторник президент США Барак Обама.

В ходе своей пресс-конференции Обама отметил, что участники беспорядков не выдвигали никаких лозунгов. При этом, отметил президент, они грабили магазины в своем родном городе. Такие действия контрпродуктивны, считает Обама.

Напомним, беспорядки в городе Балтимор начались на прошлой неделе после похорон афроамериканца Фредди Грея. Его смертельно ранили полицейские при задержании: они сломали ему шейный отдел позвоночника и не оказали вовремя медицинскую помощь. Сперва в Балтиморе начались мирные протесты. Однако уже 25 апреля некоторые протестующие начали громить витрины магазинов. Пик беспорядков пришелся на 27 апреля. После этого власти ввели в Балтимор 1,5 тыс. бойцов нацгвардии США. Кроме того, в течение недели в городе будет действовать комендантский час.

Добавим, в настоящий момент Минюст США и полиция Балтимора проводят расследование по факту смерти Грея. Пятеро из шести полицейских, которые участвовали в его задержании, уже дали показания. Кроме того, власти допросили еще одного задержанного, который также ехал в автозаке вместе с Греем. Минюст обещает опубликовать первые данные расследования 1 мая.

Новости партнеров