20 идей по развитию России

Короля играет Албин

Короля играет Албин

Игорь Албин, промзона Коломяги, 24 марта 2015 года

За полгода работы в петербургской администрации вице-губернатор Игорь Албина стал, пожалуй, самой заметной фигурой среди всех городских чиновников. Его имя каждый день фигурирует в новостях — отчасти из-за того, что он курирует несколько важных отраслей, отчасти — из-за его публичности. В этом плане Албин сильно выделяется на фоне губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который мало общается с прессой. Однако политологи, хоть и не исключают отставки Полтавченко в ближайшее время, сомневаются, что Албин — подходящая кандидатура на пост городского главы.

Фото Abnews.Ru IMG_7163_resize

На прошлой неделе представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский обратился к депутатам с просьбой как можно скорее принять законопроект, который корректирует закон о муниципальных выборах в городе. Он объяснил это тем, что в этом году пройдут выборы в одном из муниципалитетов, и пообещал в ближайшее время поставить вопрос о внесении таких же корректив в закон о выборах губернатора. Речь идет о технических правках, которые нужно внести во все городское избирательное законодательство. Однако об изменении закона о выборах в ЗС, которые назначены на 2016 год, речи не шло. «Из этого можно сделать вывод, что в срочном порядке Смольный меняет именно законы о муниципальных и губернаторских выборах, а не о выборах вообще. Уж не ждут ли нас, кроме муниципальных выборов в Ломоносове, еще и досрочные выборы губернатора?» — задается вопросом у себя в фейсбуке помощник депутата Максима Резника Александр Шуршев.

В то же время, становится очевидным усиление позиций в Смольном вице-губернатора Игоря Албина. В прошлом он носил фамилию Слюняев и занимал пост главы Минрегионразвития, а в ноябре прошлого года перешел в администрацию Петербурга. «Я не буду оценивать качество работы Албина, но, по крайней мере, он активно что-то делает, выступает, комментирует. Это человек, который стремительно набирает известность», — отмечает политолог Александр Конфисахор. Несколько недель назад, когда в отставку ушел «строительный» вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, именно Албина назначили временно исполняющим его обязанности. В данный момент Албин контролирует почти половину комитетов Смольного: он отвечает и за ЖКХ, и за транспорт, и за городскую инфраструктуру и благоустройство.

Многие депутаты отмечают, что с приходом Албина в Смольный им стало легче контактировать с администрацией города. Он уже несколько раз устраивал в городском ЗакСобрании встречи с представителями подведомственных ему комитетов. «Раньше всех чиновников держали, как женщину на сохранении — только бы не подпустить к ним депутатов», и только с приходом Албина политика поменялась, сказал АБН бывший эсер Сергей Трохманенко. Согласилась с ним и Ольга Галкина из «группы Резника»: по ее словам, нововведения Албина позитивны «с точки зрения внедрения в наше болото чиновничества каких-то элементов открытости».

С приходом в Смольный Албин взял за правило каждую неделю устраивать «выездной четверг» — посещать «проблемные» районы города. Каждый раз на таких мероприятиях за Албиным следует персональный оператор. Как выяснило АБН, это руководитель костромской телекомпании «Кадр» Юрий Опельянц. По утверждению самого Опельянца, он давний приятель Албина и совершенно безвозмездно освещает его деятельность. «Никакого договора с компанией нет, никаких коммерческих отношений у нас с Игорем Николаевичем — тоже», — сказал Опельянц, добавив, что присутствует при Албине «когда надо, но, к сожалению, не всегда». Пресс-секретарь вице-губернатора Елена Михина уточнила, что Опельянц приезжает в Петербург из Костромы каждый четверг, и подтвердила, что бюджетных денег на видеосъемку своей работы Албин не тратит. Отметим, абсолютно все видео, которые выложены на странице телекомпании «Кадр» в фейсбуке — это сюжеты, посвященные работе Албина.

Опельянц — не единственный, кто освещает деятельность Игоря Албина, не будучи при этом сотрудником его пресс-службы. Источники в Смольном подтвердили, что петербургский блогер Николай Камнев занимается информационным сопровождением работы вице-губернатора в соцсетях. Однако, по данным близкого к вице-губернатору источника, Камнев — единственный среди петербургских журналистов и блогеров, кто, пусть неформально, занимается пиаром Албина.

Сам вице-губернатор, в отличие от большинства чиновников Петербурга, тоже активно пользуется соцсетями — общается с горожанами в твиттере и фейсбуке. Однако его публичная активность не всегда удачна. В январе этого года, когда из-за сильных снегопадов весь Петербург стоял в пробках, а на тротуарах было по колено воды, Албин в ответ на критику со стороны горожан посоветовал им «вместо ожидания манны небесной» самим взять лопаты и убрать снег. Эта история сначала вызвала бурную отрицательную реакцию среди петербургских общественных активистов, потом дошла до федеральных СМИ.

На этот факт обратил внимание и политолог Валентин Бианки. «Не сказать, что публичная активность Албина всегда удачна», — заметил он, добавив, что «быть публично активным на фоне Полтавченко несложно». По его словам, активная деятельность Албина может объясняться личными амбициями и совсем не обязательно свидетельствует о его реальном намерении занять кресло губернатора. К тому же, до электоральных рейтингов Албину далеко, уверен Бианки.

Того же мнения придерживается политолог Константин Калачев. «Албин и правда на слуху. Но оснований, чтобы Полтавченко уступил ему свое кресло, я не вижу», — сказал он.

В аппарате Албина его губернаторские амбиции не подтвердили, но и не опровергли. «Игорь Николаевич — публичный человек, этим объясняется, что ему периодически пресса приписывает выборы то в Алтайском крае, то в Омской области, то теперь в Петербурге. Эти фантазии не стоит комментировать», — сказала АБН пресс-секретарь вице-губернатора Елена Михина.

При этом нельзя полностью исключать вероятность того, что губернатор Петербурга досрочно покинет свой пост, уверен Бианки. «Полтавченко, с одной стороны, по-прежнему не допустил серьёзных провалов, и, в целом, входит в достаточно узкий круг. С другой – успехов также особенно не видно, очень много претензий со стороны бизнеса, а активной поддержки населения также нет», — отметил политолог. Сменить Полтавченко будет крайне просто, уверен Бианки: «он вряд ли будет пытаться разыгрывать какие-то сложные комбинации, чтобы остаться». По своим личностным характеристикам Полтавченко — чиновник, а не политик, да и пиар-направление в его работе развито слабо. «Ключевой вопрос – поиск кандидатуры, которая бы сочетала в себе способность к поддержанию достаточного уровня консенсуса в элитах, с другой – обеспечила решение хозяйственных вопросов, и с третьей – была бы общественно приемлема. Кандидатура Албина видится не слишком позитивной с точки зрения всех трёх позиций», — полагает Бианки.

Напомним, Полтавченко переизбрался на посту губернатора Петербурга в прошлом году. Оппозиция считает эти выборы неконкурентными: главный оппонент Полтавченко, экс-глава петербургских эсеров Оксана Дмитриева, не была допущена до выборов. Уже через несколько месяцев после переизбрания в петербургских бизнес-кругах начались разговоры о том, что Полтавченко может в ближайшее время покинуть свой пост. Причиной тому называли конфликт между губернатором и владельцем строительной компании ЛСР, крупнейшим игроком на городском строительном рынке. При этом еще с момента самого первого назначения Полтавченко в 2011 году ходят разговоры о том, что он может перейти на федеральную позицию, и вероятность такого варианта развития событий, по мнению Бианки, по-прежнему очень высока.

Мария Карпенко / АБН

Новости партнеров