20 идей по развитию России

ФСБ получит доступ к защищенной системе связи на смартфонах Yota Devices

ФСБ получит доступ к защищенной системе связи на смартфонах Yota Devices

Сергей-Чемезов-фото-с-сайта-rostec.ru_ФСБ получит доступ к защищенной системе связи на смартфонах, которые выпускает Yota Devices при поддержке «Ростеха». Об этом заявил в понедельник глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Как он заявил в интервью газете «Ведомости», у «Ростеха» нет другого варианта при выходе на рынок. «Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники», — сказал он. Кроме того, в своем интервью он упомянул и историю со слежкой американского Агентства национальной безопасности за мобильными устройствами.

Напомним, в 2013 году бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден рассказал о том, как агентство и другие спецслужбы стран Запада осуществляют слежку за гражданами в Сети и через телефонные линии. Это право АНБ получило благодаря «Патриотическому акту», который Конгресс США принял после терактов 11 сентября 2001 года.

Добавим, с понедельника американское агентство теряет большую часть прав по слежке за гражданами, которые предусмотрены «Патриотическим актом». Среди них — массовый сбор метаданных телефонных разговоров. Его при этом ранее запретил осуществлять федеральный апелляционный суд США, пояснив, что АНБ «слишком широко трактовало свои права, предусмотренные «Патриотическим актом».

Новости партнеров