Эксперт: В Петербурге отсутствует какой-либо инвестиционный климат

Эксперт: В Петербурге отсутствует какой-либо инвестиционный климат

Николай ПашковНа инвестклимат в Петербурге сложно повлиять, так как условий для развития в этом направлении нет вовсе. Такую точку зрения в четверг «Агентству Бизнес Новостей» выразил в комментарии гендиректор консалтинговой компании Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков.

«У нас [в Петербурге] на инвестклимат практически ничего не может повлиять ввиду его отсутствия. Администрация города не занимается системным привлечением инвесторов, не создает для них благоприятный климат. В отличие от предыдущей администрации, которая многое сделала в этом направлении. А текущая [администрация] сделала многое, чтобы предыдущие результаты обнулить», — полагает эксперт.

Он отметил, что в соседней Ленинградской области, «которая намного беднее» Петербурга, ситуация намного лучше. «Местные власти стараются – там, по крайней мере, есть какая-то активность, заинтересованность, чиновники там работают. У нас – такое впечатление, что никому ничего не надо», — считает Пашков.

Напомним, в четверг гендиректор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев заявил, что действия городских властей разрушают инвестиционную репутацию Петербурга. Такое мнение он высказал после принятия поправки в Генплан, согласно которой на участке, принадлежащем компании, стало невозможно осуществлять общественно-деловую застройку. По словам Васильева, «если целевое назначение участка меняется, то из актива земли превращаются в пассив, и их инвестиционная ценность сводится к нулю».

Отметим, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов России, который составили в Агентстве стратегических инициатив, в 2014 году Петербург занял предпоследнее место. В исследовании принимал участие 21 регион. Ленинградская область оказалась на 13-м месте.

Новости партнеров