Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы с докладом о работе финансового регулятора за 2014 год. Главный банкир страны рассказала народным избранникам, как продвигается работа по достижению цели по инфляции в 4% к 2017 году, а также о состоянии золотовалютных резервов и других аспектах валютно-денежной и кредитной политики страны. Депутаты не сошлись в оценке действий ЦБ за год, но отчет решили одобрить.
Индекс потребительских цен по итогам 2014 года составил 11,4%. Хотя цель Центробанком и была установлена на уровне 5%, но достижению ее помешали «внешние факторы». В настоящее время, как отметила Набиуллина, «инфляция начинает снижаться». Этого, по мнению главы регулятора, удалось добиться после перехода к плавающему курсу рубля, повышения ключевой ставки и внедрения нестандартных инструментов рефинансирования. Среди мер, которые повлияли на стабилизацию ситуации, были названы и переговоры с экспортерами по необходимости равномерной продажи валюты, а также постепенное восстановление золотовалютных резервов страны.Набиуллина напомнила и о расширении доступа к основным инструментам рефинансирования банков третьей группы, и о расширении ломбардного списка, при включении в который Центробанк теперь не только использует международные рейтинги, но и делает собственную оценку активов. Также Эльвира Сахипзадовна много говорила о «поддержке инвестиционных проектов, малого и среднего бизнеса, военной ипотеки и несырьевого экспорта», на которые ушло 290 млрд рублей. И хоть в 2014 году в банковской сфере резко выросли проценты и кредитные риски, а также упали темпы кредитования и понизилась прибыль, зато, отчиталась Набиуллина, удалось «переломить долларизацию», а ипотечное кредитование начало стабилизироваться.
В целом основными задачами на ближайшее время Центробанка его глава обозначила достижение ценовой и финансовой стабильности «в текущих непростых условиях». Еще одна задача, которую необходимо решить – это создание «сбалансированных макроэкономических условий для перехода экономики на модель устойчивого экономического роста».
Сразу после этого Набиуллина отметила, что ЦБ намерен поэтапно в 2015 году ужесточать регулирование. Так, если за весь 2014 год лицензии отозвали у 86 банков, то с начала 2015 года их лишились уже 30 кредитных организаций.
Глава ЦБ остановилась на создании Национальной платежной системы. Так, уже в конце этого года выпустят первые карты этой системы, массовое их производство начнется в 2016 году, а к 2017 году начнется работа над популяризацией этих карт. Также Набиуллина отметила и скорый переход банковской системы Крыма с украинской на российские правила.
«Есть все предпосылки, чтобы нашими совместными действиями вывести экономику на траекторию устойчивого роста, обеспечивая необходимую макроэкономическую и финансовую стабильность», — подытожила глава Центробанка свое выступление.
От пятерки к тройке
После доклада Набиуллиной выступили и парламентарии, которые негласно решили оценивать работу ЦБ и его главы по пятибалльной системе. Так, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что единственным, кто допустил цену на нефть в этом году на уровне $60, был именно Центробанк. И хоть эти прогнозы и сбылись, настало время «научиться эффективно в сложившихся условиях функционировать», уверен «единоросс». Он порекомендовал Набиуллиной «не идти на поводу на волне популизма» в отношении кредитно-денежной политики.
«Это диктуется не популизмом, а конкретными потребностями экономики. Нет смысла шарахаться из стороны в сторону. Нужны институциональные изменения», — отметил Макаров.
Он уверен, что благодаря действиям ЦБ банковская система России устояла. «Жаль, что нельзя поставить оценку. Эта оценка – отлично», — резюмировал депутат выступление Набиуллиной.
С ним не согласился глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. «Я бы не поставил пятерку – твердую четверку», — отметил эсер.
Так, он предложил продлить на год, а не только на третий квартал, решения о регуляторных послаблениях. Так «организации смогут работать спокойно». Также Центробанку стоит, не дожидаясь принятия закона, разработать критерий, по которым банки могли бы включиться в межбанковское кредитование, запустить межбанковский рынок.
Говоря о валютных резервах, он отметил, что 90% из них хранятся в западных странах, которые ввели санкции в отношении России. Из опасения их заморозки Аксаков предложил диверсифицировать эти вложения. Например, в Китай.
«Но лучше, чтобы эти средства работали на внутреннюю экономику», — уверен депутат.
При этом необходимо не только ставить цели по инфляции и устойчивости валюты, но и полностью менять структуру и качество экономики.
«Правительство должно предложить программу перехода страны на новый уровень. Для этого нудно использовать средства Центробанка», — уверен Аксаков.
Не избежала Эльвира Набиуллина и резкой критики. Так, депутат от фракции КПРФ и зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Николай Коломейцев и вовсе обвинил главу ЦБ в «кастрировании экономики».
«В чем смысл [действий Центробанка], когда вы практически кастрировали и остановили экономику?», — поинтересовался коммунист.
Он иронично осведомился, не претендует ли Набиуллина на Нобелевскую премию, действуя обратно успешному мировому опыту в вопросах, снижая монетизацию экономики. Впрочем, на это глава ЦБ ответила, что Россия – не та страна, к которой можно применять мировой опыт.
«У нас другая ситуация. Снижение роста экономики обусловлено незавершенностью структурных изменений. Чтобы был рост – нужны институциональные меры. Нужна комплексная, согласованная экономическая политика», — ответила она.
Коллега Коломейцева по фракции Николай Рядов возложил всю ответственность за происходящее в банковской сфере лично на Набиуллину.
«Как главный банкир страны вы должны нести ответственность за всю банковскую систему перед населением за его грабеж», — уверен он.
А первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов из фракции ЛДПР считает, что работу ЦБ можно назвать не более чем удовлетворительной.
«С точки зрения функционала вопросов нет: понимают, делают, но в том коридоре, который у них определен», — полагает депутат.
Однако это не единственное, что необходимо делать Центробанку, который, «определяет развитие экономики».
«Каждый элемент регулируется очень четко, но когда мы их складываем – стоим на месте. Такое ощущение, что вы кровеносную систему пытаетесь вытащить из организма и поддерживать жизнь отдельно», — отметил Катасонов.
То же, по его мнению, касается и защиты рубля. «В декабре мы не справились».
«То, что мы сегодня имеем в качестве регулирования, практически остановило развитие экономики», — уверен парламентарий.
Глава комитета по финансовому рынку «единоросс» Николай Гончар отметил, что с декабря прошлого года ЦБ принимал «решения трудные, но необходимые: такие решения всегда задевают чьи-то интересы». На этот раз удар пришелся по спекулянтам.
«Все, что было сделано Центробанком, было сделано правильно. Но это не означает, что это решения исчерпывающие и не предстоит дальнейшая работа», — уверен Гончар.
А вот первый замглавы комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский решил отказаться от пятибалльной оценки работы Эльвиры Набиуллиной и находящейся под ее контролем структуры. Вместо этого он обозначил три направления, где, по его мнению, чувствуется слабина.
«Нашу банковскую систему я бы сравнил с купание в море, где есть приливы и отливы. Когда море уходит, четко видно, кто купался в купальнике, а кто голышом», — охарактеризовал ситуацию эсер.
Он отметил, что в России есть плавающий курс рубля, но «рыночного курса нет». При этом он отметил, что неправильно, чтобы председатель Центробанка ходила «на поклон нефтяным генералам». А бизнесу нужен предсказуемый курс.
На этом оценки парламентариев закончились. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин лишь осторожно поправил Тарнавского: «Председатель Центрального банка по отношению к нефтяным генералам является маршалом. А маршалы не кланяются».
Дарья Борисова / АБН