Минтранс предлагает разрешить авиакомпаниям применять овербукинг

Минтранс предлагает разрешить авиакомпаниям применять овербукинг

Пассажиры самолетаМинистерство транспорта разработало законопроект, по которому авиакомпании смогут применять овербукинг, то есть бронировать больше билетов, чем мест в самолете. Об этом говорится в документе, размещенном на едином портале размещения правовой информации.

По новым правилам, перевозчик сможет по собственной инициативе меня договор при отмене или объединении рейсов, заменять самолет, маршрут. В случае если при использовании овербукинга все пассажиры захотят полететь, авиакомпания проинформирует пассажира об альтернативном варианте перелета. Если он не согласиться на новые условия, то перевозчик получит всю стоимость билета и компенсацию.

Предполагается, что вступить в силу документ сможет уже во II квартале 2016 года. Пока что он проходит публичное обсуждение. Оно продлится до 7 июля 2015 года.

Напомним, ранее за разрешение овербукинга выступал «Аэрофлот». По их информации, на рейсы в среднем не приходят 10-15% пассажиров, которые приобрели билеты. Авиаперевозчик выступал за разрешение овербукинга как раз в этих пределах. Согласно предложению гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, пассажир попавший под овербукинг смог бы получать двойную компенсацию. По его данным, эта мера принесла бы авиакомпания 7% дохода. В свою очередь глава министерства Максим Соколов в мае говорил, что вопрос прямого внедрения овербукинга пока не стоит.

Новости партнеров