20 идей по развитию России

«Интер РАО» не по пути с проспектом Баграмяна. Энергохолдинг планирует продать свои активы в Армении

«Интер РАО» не по пути с проспектом Баграмяна. Энергохолдинг планирует продать свои активы в Армении

Как стало известно в понедельник от осведомленных источников, российский энергохолдинг «Интер РАО» планирует избавиться от проблемных активов в Армении. Наиболее вероятный покупатель компании «Электрические сети Армении», из-за тарифной политики которой в Ереване уже больше недели продолжаются беспорядки, — российский бизнесмен Самвел Карапетян. Ни в «Интер РАО», ни в подконтрольной Карапетяну группе «Ташир» информацию о готовящейся сделке пока не подтвердили. Как утверждает эксперт, решение о присутствии «Интер РАО» в Армении не будет лежать в экономической плоскости.

Армения протесты фото chto-proishodit.ruО том, что компания «Интер РАО» намерена полностью продать «Электрические сети Армении» и активно ищет покупателя для них, в понедельник утром написал «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько осведомленных источников. В качестве наиболее вероятного покупателя один из источников называет российского бизнесмена Самвела Карапетяна, владельца группы «Ташир». Кроме того, по словам одного из источников, идут переговоры с еще одним «бизнесменом армянского происхождения».

Официального подтверждения этих сведений пока не последовало ни от группы «Ташир», ни от «Интер РАО». «Мы не подтверждаем информацию о продаже компании», — заявил официальный представитель «Интер РАО» в понедельник днем.

Между тем, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «Нексиа Пачоли» Светлана Романова полагает, что энергосбытовой бизнес в Армении существенно не влияет на экономическую ситуацию в «Интер РАО». «Поэтому будут ли повышены розничные тарифы на электроэнергию в Армении или нет, решение вопроса о присутствии «Интер РАО» в этой стране будет находиться совсем в другой плоскости», — сказала Романова в беседе с «Агентством Бизнес Новостей».

«Присутствие «Интер РАО» в Армении необходимо рассматривать как составную часть общего контекста российско-армянских отношений <…>, а не с позиций сугубо экономических интересов одного отдельно взятого юридического лица. Россия играет большую роль в энергетике Армении, принимает активное участие в модернизации крупнейшего национального производителя электроэнергии — Армянской АЭС, бесперебойно обеспечивает эту атомную станцию поставками свежего ядерного топлива, реализует другие проекты», — объяснила Романова.

Напомним, именно тарифная политика компании ЭСА стала причиной стихийных демонстраций в Армении, которые начались 19 июня и продолжаются до сих пор. 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении подняла тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт/ч. В ЭСА требовали повысить расценки в два раза выше — на 17 драмов ($0,036). В минувшую субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что власти страны временно возьмут на себя «бремя повышения тарифов» до тех пор, пока не пройдет аудит деятельности ЭСА. При этом ЭСА обладает почти полной монополией в области электросетевого хозяйства Армении. Все акции компании принадлежат российскому энергохолдингу «Интер РАО».

Мария Карпенко / АБН

Новости партнеров