Премию «Нацбест» в этом году получил петербургский писатель Сергей Носов

Премию «Нацбест» в этом году получил петербургский писатель Сергей Носов

Сергей Носов n-mar.ruЛитературную премию «Национальный бестселлер» получил петербургский автор Сергей Носов. Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Матвеева, которая также претендовала на получение награды.

Вручение премии прошло в петербургском отеле «Астория» накануне вечером. Носов лидировал по результатам отборочного тура. «У нас в этом году рекорд – 19 баллов от Большого жюри в «Нацбесте» не получал никто и никогда. Причем предыдущий рекорд – 13 баллов Сергея Шаргунова за «1993» в прошлом году – побит с большим запасом», — отметил ранее ответственный секретарь премии Вадим Левенталь.

Добавим, помимо Носова на победу претендовала Анна Матвеев с романом «Девять девяностых», Олег Кашин с «Горби-дрим», Александр Снегирев с романом «Вера», Василий Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» и Татьяна Москвина с произведением «Жизнь советской девушки».

Напомним, премию «Нацбест» учредили в Петербурге в 2001 году. Жюри выбирает лучший роман, написанный на русском языке за минувший год. Главный приз составляет $10 тыс. в рублевом эквиваленте. Премия на данный момент нуждается в спонсорской поддержке, в противном случае конкурс могут отменить из-за отсутствия финансирования.

Новости партнеров