«Алроса» увеличила добычу алмазов в I полугодии на 13%

«Алроса» увеличила добычу алмазов в I полугодии на 13%

АлросаДобыча алмазов группы «Алроса» по итогам I полугодия 2015 года выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 18 млн карат. Об этом в компании сообщили во вторник.

Только за II квартал компания произвела 9,6 млн карат алмазов. С учетом того, что за январь-март этого года показатель для «Алросы» составил 8,4 млн карат, то рост производства превысил 14%.

Увеличение добычи в компании объяснили ростом показателей трубки «Карпинского-1» (ОАО «Севералмаз») до 600 тыс. карат из-за ввода в октябре 2014 года в эксплуатацию второго модуля обогатительной фабрики. Кроме того, из-за более высокого содержания алмазов выросла обработка запасов трубки «Удачная», а на трубке «Мир» вдвое выросла добыча из-за снижения обводненности рудника. Также на трубке «Ботуобинская» были добыты первые алмазы.

Напомним, российская алмазодобывающая группа компаний «Алроса» завершила I квартал этого года с ростом чистой прибыли в 3,7 раза до 22,2 млрд рублей. Выручка составила более 74 млрд рублей, что на 31% больше, чем годом ранее. Отметим, доля компании в общемировой добыче составляет более 25%. В России «Алроса» добывает 95% от доли всех алмазов.

Новости партнеров