В Чечне задержали предполагаемого заказчика убийства ректора ГУСЭ — СМИ

александр викторов убитый ректор гусэ фото rg ruВ чеченском городе Грозный задержали предполагаемого заказчика убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова. Об этом в четверг стало известно от источников, знакомых с ситуацией.

Предположительно, как пишет «Фонтанка», заказчиком является Василий Соловьев — бывший проректор учебного заведения и федеральный чиновник. Ранее днем в четверг его доставили в Басманный суд Москвы. Следственный комитет ходатайствовал об аресте Соловьева, однако в суде материалы пока не рассмотрели.

Издание напоминает, что убитый Викторов в 2008 году занял должность отца Васильева. Подозреваемый на тот момент был проректором вуза, а также руководил некоммерческим партнерством «Сервис». СПбГУСЭ и «Сервис» имели договор о сотрудничестве. Средства студентов платного отделения уходили на счета не вуза, а некоммерческого партнерства. Таким образом, ущерб университету достиг 1 млрд рублей, а Викторов пытался возместить эти средства через суд.

Отметим, Соловьев после ГУСЭ работал в Смольном с замгубернатора Романом Филимоновым начальником его аппарата. После этого бывший проректор тоже продолжил карьеру с Филимоновым — в Московской области на позиции главы Главгосстройнадзора. В 2013 году Васильев перешел на руководящий пост в одном из подразделений Спецстроя.

Напомним, ректора СПбГУСЭ Александра Викторова застрелили в сентябре 2012 года недалеко от его дома во Всеволожске, городе Ленинградской области. Виновным в покушении признали Виталия Ковалева, в начале июня его приговорили к 17 годам заключения. Он планировал обжаловать приговор. Соучастники преступления — Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев — получили 9 и 13 лет колонии строгого режима соответственно.

Новости партнеров