Ключевая ставка, субсидии Поволжью и нововведения в ОСАГО

Ключевая ставка, субсидии Поволжью и нововведения в ОСАГО

К уик-энду «Агентство Бизнес Новостей» подводит традиционные итоги недели. На этот раз опрошенные эксперты отметили снижение ключевой ставки ЦБ, субсидии регионам Поволжья на строительство и ремонт сельских дорог, а также новые правила профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО.

week31072015

Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России

Константин Апрелев малСамым важным стало заявление правительства о том, что с 2020 года строителям запретят привлекать денежные средства дольщиков. Это определенным образом глобально меняет структуру рынка. Цены, безусловно, на конечный продукт всегда выше, чем цены котлована. Если большая часть людей будет покупать не на уровне котлована, а на уровне готового жилья, то очевидно, что цены будут выше. С учетом того, что застройщики вынуждены будут брать кредиты, цены для покупателей будут не просто выше, чем на готовое жилье у застройщика, а еще чуть-чуть выше. Но вот это меня как раз совершенно не беспокоит, потому что на сегодняшний момент цена сама по себе является результатом соотношения спроса к предложению. А вот риски, которые сегодня застройщики перекладывают на население, совершенно не отличаются по уровню от той премии, которую люди получают в виде скидок на приобретаемое жилье на ранней стадии. То есть риски не адекватны той выгоде, которую дольщики получают.

Поэтому я и считаю, что рынок становится более справедливым. Застройщик берет на себя все риски, берет кредиты в банке, который делит с ним часть рисков на проекте. А люди получают уже без рисков готовое жилье понятного качества и в понятные для них сроки.

 

Вадим Федоров, директор официального партнёра «Альпари» в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговПожалуй, самой интересной экономической новостью минувшей недели стало снижение Центральным банком РФ ключевой ставки с 11,5% до 11%. ЦБ мотивировал это «существенными рисками охлаждения экономики». Иными словами, регулятор опасается существенного снижения деловой активности на фоне слишком дорогих банковских кредитов. Любое экономическое событие имеет две стороны, позитивную и негативную. Резкое повышение ставки после первой волны удешевления рубля способствовало замедлению темпов удешевления рубля в краткосрочной перспективе, но вызвало «охлаждение экономики» в среднесрочной. Теперь ЦБ, с оглядкой на текущий уровень инфляции, пытается снизить стоимость кредитов. Однако, это же действие снижает доходность депозитов, поэтому спрос на российскую валюту падает. Держать в ней материальные активы становится невыгодно. Результат налицо: к концу недели рубль начал вторую волну удешевления и побил антирекорды начала года.  Но все же, не стоит видеть причину удешевления рубля против доллара только в факте снижения ставки. Цена включает в себя всё. Здесь и дешевеющая нефть, и крепкий доллар, и падение китайского фондового рынка. Все ли так плохо? Отчасти. Дешевеющая валюта способствует росту экспортной выручки, что в свою очередь стимулирует рост промышленного производства.

 

Сергей Харитонов, директор по развитию JCB Russia

Харитонов для итоговВажной новостью этой недели можно назвать распределение между регионами Поволжья более 1,76 млрд рублей на строительство и ремонт сельских дорог. Общий объем субсидий, выделенных правительством, составит 4,5 млрд рублей, которые будут распределены между 52 субъектами РФ. Таким образом, это лишь часть тех средств, которые будут направлены на развитие российских дорог. Опыт некоторых развитых стран показывает, что инвестиции в строительство инфраструктурных проектов – один из путей выхода из кризиса. Строительство дорожной инфраструктуры привлечет рабочие места не только в самой стройке, но и в сопутствующих областях и даже целых отраслях (машиностроение, сельское хозяйство, логистика, продажи и обслуживание техники и других). Остается надеяться, что субсидии дойдут до регионов в полном объеме и будут эффективно потрачены органами местных администраций».

 

Эдуард Яблоков, директор Петербургского филиала АО «СОГАЗ»

Яблоков для итоговРоссийский союз страховщиков (РСА) утвердил новые правила профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО, которые вступят в силу после согласования с ЦБ РФ. Документ, в частности, оговаривает обязанность компании заключить договор в день обращения клиента, проинформировав о возможности покупки полиса ОСАГО без заключения дополнительных договоров страхования. Также страховщикам вменяется обязанность информировать клиента о значении коэффициента «бонус-малус», применяемого при расчете тарифа ОСАГО. Предусмотрены и другие нормы, направленные на защиту интересов страхователя. Эти правила РСА разрабатывал на основе сложившейся практики и в тесном сотрудничестве с участниками рынка автострахования. Документ направлен на то, чтобы сделать услугу по заключению договора ОСАГО более удобной и прозрачной для клиентов. Именно клиентоориентированность – один из показателей успешной работы компании, ее рыночное преимущество. После принятия данного документа, эти правила будут обязательными для исполнения для всех членов РСА, работающих на рынке ОСАГО.

Дарья Борисова / АБН

Новости партнеров