20 идей по развитию России

АКОРТ: Магазины не всегда могут определить, санкционные ли продукты

АКОРТ: Магазины не всегда могут определить, санкционные ли продукты

йогурт магазинУ магазинов не всегда есть возможность выяснить, являются ли санкционными продукты. Такое мнение высказал во вторник глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

«Мы слышали об этом прецеденте. Сомневаюсь, что сеть «Магнит» намерено торговала санкционными продуктами. Не всегда у магазина есть возможность это выявить», — прокомментировал ситуацию Карпов.

Он также полагает, что решение Арбитража признать незаконным штраф в отношении «Магнита» за торговлю «санкционным» сыром будет обжаловано. «Судью поправят, так как тут есть политический аспект. Решение было очень формальным с юридической точки зрения, а «Магнит», естественно, защищал свои коммерческие интересы и действовал таким образом, чтобы защитить сеть от штрафных санкций», — считает Карпов.

В АКОРТ также полагают, что этот прецедент не станет поводом для сетей массово продавать продуктами, находящимися под санкциями. Карпов уверен, что все представители ритейлеров осознают смысл запрета и его политическое значение. Ассоциация пока не намерена дополнительно разъяснять ситуацию.

Напомним, во вторник стало известно о решении Арбитража по Петербургу и Ленобласти, который признал незаконным штраф магазина «Магнит» в Кингисеппе. Его вынес Роспотребнадзор за торговлю французским сыром, который на тот момент уже несколько месяцев был запрещен к ввозу. «Магнит» обжаловал штраф на 30 тыс. рублей. Арбитраж в результате встал на сторону сети и заявил, что незаконным является импорт товара, а не его реализация.

Новости партнеров