20 идей по развитию России

Крутое пике. Китайские фондовые индексы переживают рекордное падение

Крутое пике. Китайские фондовые индексы переживают рекордное падение

Пока мир следит за ситуации в Греции, в Китае происходит обвал фондовых рынков. Несмотря на попытки китайских регуляторов сдержать панику, инвесторы спешно выводят деньги с азиатских рынков. «Агентство Бизнес Новостей» узнало почему падают азиатские рынки, и к каким последствиям для мировой экономики это может привести.

китайский индексОсновные азиатские рынки падают уже больше месяца. С середины июня японский индекс Nikkei 225 упал на 3%, корейский индекс KRX 100 Consolidated упал на 2,8%.

Но наибольшее падение претерпевают китайские рынки. Индекс Hang Seng Composite потерял 12%. Основной континентальный китайский индекс Shanghai Composite упал на рекордные 30%. И это за месяц. Индекс Shenzhen и вовсе потерял 25% всего за одну неделю.

В этих условиях китайское правительство в спешном порядке принимает меры по укреплению фондовых рынков. Так, инвестиционные фонды пообещали инвестировать в китайские акции порядка $20 млрд. В этом их поддержит китайский Центробанк. Страховые же компании в понедельник инвестировали несколько миллиардов долларов в акции крупных компаний и ETF-фонды.

Правительство Китая старается увеличить количество институциональных участников рынка, где 85% держателей – частные лица. В понедельник четверть компаний, торгующихся на шаньхайской и шеньженской биржах попросили приостановить торговлю своими акциями. Во вторник уже 745 китайских компаний (26%  компаний шаньхайской и шеньженской бирж) общей капитализацией в $1,4 трлн прекратили торговлю.

Одной из причин падения является кризис в Греции. В условиях нестабильности в еврозоне инвесторы изымают капитал с волатильных рынков рзвивающихся стран. Однако основная причина падения – это сложившийся на китайских биржах пузырь, считает аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, интенсивный рост китайских рынков обеспечивался постоянным притоком новых участников рынка. Среди них были и не опытные и не квалифицированные трейдеры. Количество биржевых счетов росло на миллион в неделю. Суммарные же обороты шаньхайской и шеньженской бирж достигали $200 млрд, что в разы превышает обороты Нью-Йоркской биржи.

«В результате к 12 июня с начала года индекс Shanghai Composite вырос на 60%, а если считать с начала 2014 года – на все 150%. Спусковым крючком падения послужила попытка китайских регуляторов навести порядок с маржинальным кредитованием. Запрет на нерегулируемое использование плеча вызвал каскад маржин-коллов и обвал рынка», — рассказал аналитик. Сейчас китайские регуляторы в спешном порядке пытаются исправить ситуацию и найти виноватых в обвале рынка. «Хотя искать «крайних» в падении рынка бессмысленно. Любой пузырь рано или поздно лопается. Деревья не растут до небес», — считает Иосуб.

По его словам, китайский обвал вряд ли напрямую затронет мировые рынки. Так как на китайском рынке не слишком много иностранного капитала. Почти весь капитал принадлежит местным фондам и инвесторам. Они то сейчас и теряют деньги. Однако косвенное влияние выразится в том, что инвесторы начнут выводить деньги с развивающихся рынков. Европейские рынки во вторник упали в среднем на 2%, американские на момент написания статьи – на 1%.

Новости партнеров