ФБК: Без политической воли результаты аудитов Счетной палаты ни к чему не приведут

ФБК: Без политической воли результаты аудитов Счетной палаты ни к чему не приведут

Любовь Соболь yopolis.ruДанные аудиторов Счетной палаты не приведут к возбуждению уголовных дел в отношении нарушителей и коррупционеров, если на то не будет твердой политической воли. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» во вторник высказала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

«Вся система должна работать нормально. Невозможно, чтобы один чиновник выявлял это все, а другими рычагами это все тормозилось. Должна быть политическая воля, а не липовая борьба с коррупцией. Если на правоохранительную систему не будут давить, не будут спускать сверху указаний, притормаживать те или иные дела (потому что я уверена – конкретные следователи хотят возбудить уголовное дело, но от начальства поступает приказ о том, что в отношении таких-то лиц уголовные дела возбуждать нельзя), если верхушка этой системы в виде Путина, министров и высшего руководства России действительно захочет бороться с коррупцией, то начнется переформатирование всей системы. И только тогда все эти расследования Счетной палаты смогут получить какой-то ход», — уверена Соболь.

Пока же наивно надеяться на то, что в стране будет осуществляться реальная борьба с коррупцией, полагает юрист. «Вся практика, в том числе относительно государственных закупок, в том числе относительно «Автодора», говорит о том, что, если один раз не наказали, то второй раз они также будут нарушать», — добавила Соболь.

Напомним, во вторник Счетная палата заявила, что продолжит проверять ход строительства ЦКАД госкомпанией «Автодор». Ранее ведомство проверило, как компания расходует средства Фонда национального благосостояния, которые были выделены для финансирования строительства кольцевой. По данным аудиторов СП, средства были потрачены неэффективно, а само строительство дороги до сих пор не началось. «Автодор» не согласился с этими выводами, а представитель госкомпании заявил, что заявление аудиторов стало полной неожиданностью, а в акте проверки приводились несколько иные выводы и цифры.

Новости партнеров