Эколог: «Красный бор» нужно закрыть навсегда

Эколог: «Красный бор» нужно закрыть навсегда

Красный бор, фото dp.ruПолигон утилизации токсичных отходов «Красный бор» нужно закрыть навсегда. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» в четверг высказал эксперт по атомным проектам «Беллоны» Алексей Щукин.

«Полигон временно закрыли, а нужно принять решение [об окончательном закрытии]. Этого пока никто не хочет. У нас все очень медленно делается, а здесь для ликвидации и для создания нового полигона нужно много работ провести. Такие решения принимаются, в том числе, на уровне правительства страны», — заявил Щукин.

Эколог так же предположил, что закрытие полигона на 90 дней может быть связано с «выборами Дрозденко (врио губернатора Ленобласти)».

Напомним, «Красный бор» располагается в Ленинградской области, однако собирает токсичный мусор из Петербурга. Экологи, парламентарии и власти 47 региона неоднократно заявляли об опасности объекта. В настоящий момент работа «Красного Бора» приостановлена по решению арбитражного суда на 90 дней. Причиной стали нарушения, выявленный в ходе проверки Росприроднадзора. Ведомство обнаружило, что на полигоне нарушен технологический регламент, что может привести к загрязнению токсинами подземных вод. Слушания по новому проекту завода по переработке отходов полигона «Красный Бор» пройдут 15 сентября. За два дня до слушаний в области пройдут выборы губернатора. Фаворитом считается врио губернатора Александр Дрозденко.

Новости партнеров