Прогноз валют на август: при благоприятном сценарии доллар — 60 рублей, евро — 66 рублей

Прогноз валют на август: при благоприятном сценарии доллар — 60 рублей, евро — 66 рублей

Каждый месяц «Агентство Бизнес Новостей» традиционно предлагает прогноз курсов основных иностранных валют. По мнению экспертов, российский рынок в августе будет по-прежнему реагировать на цены на нефть, ситуацию в геополитике и на решения монетарных властей. На этот раз мы предлагаем два взгляда на валюту в этом месяце.

Рынки валюта биржа

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Нефтяные котировки падали в течение всего июля, реагируя на превышение предложения над спросом, на проблемы в Китае, на ожидания повышения ставки Федеральной резервной системы. К концу июля рынок оценивает баррель Brent в $52,5. Соглашение по ядерной программе Ирана заключено, большая часть санкций будет снята, в частности, на продажу нефти и нефтепродуктов. Однако сам процесс возвращения страны на международный рынок будет небыстрым – не раньше 2016 года, да и есть сомнения в том, что Ирану удастся быстро нарастить объемы поставок, чтобы существенно изменить расстановку сил на рынке.

США ввели новый пакет санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых «дочки» ВЭБ и «Роснефти», основная причина — события на Украине. Рынок фактически проигнорировал эти новости. Есть вероятность введения контрсанкций Россией.

31 июля состоялось очередное заседание ЦБ РФ, по итогам которого принято решение снизить ключевую ставку на 0,5% до 11%. В пресс-релизе мегарегулятора отмечается, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков». Таким образом, ЦБ на текущий момент оценивает фактор высокой волатильности на валютном рынке как неопасный.

Ранее ЦБ объявил о приостановке закупки валюты для наращивания международных резервов, объяснив это ростом волатильности. Очевидно, это была мера, которая должна была оказать поддержку падающему курсу рубля и позволить ЦБ все же снизить ставку.

Согласно прогнозу Банка России, замедление инфляции продолжится в условиях слабого внутреннего спроса, инфляция в июле 2016 года составит менее 7% в годовом выражении и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В июне показатель составил 0,2% против 0,4% в мае. В годовом выражении цены выросли в июне 2015 года на 15,3% против майских 15,8%.

Август традиционно является сложным месяцем для российского финансового рынка. Помимо слабого платежного баланса, рынок продолжает реагировать на низкие цены на нефть, проблемы в китайской экономике, ожидается повышение ставки ФРС, возможно, уже в сентябре. С учетом всех факторов решение ЦБ довольно спорное, возможно, имело смысл отложить его до следующего заседания 11 сентября.

Курс рубля будет в основном опираться на нефтяные котировки. При текущей цене на нефть доллар вряд ли закрепится надолго выше 60 рублей, евро – 66 рублей, при условии сохранения текущей конъюнктуры.

По итогам заседания ФРС от 28-29 июля рынок так и не получил четких сигналов относительно сроков повышения ставок. Комитет открытого рынка отметил прогресс в сфере занятости, просигнализировав тем самым, что остается на пути к повышению процентных ставок в этом году. При этом опасения относительно низкой инфляции все еще достаточно сильны, что может заставить руководителей отложить ужесточение монетарной политики. ФРС оценила умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Рост расходов домохозяйств также был сдержанным. Ситуация на рынке недвижимости продолжает улучшаться. При этом динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остаётся слабой.

На последнем заседании ЕЦБ 16 июля параметры монетарной политики были сохранены неизменными. В ходе пресс-конференции глава регулятора Марио Драги не сделал никаких серьезных заявлений, а лишь повторил, что ЕЦБ намерен продолжать программу количественного смягчения до сентября 2016 года и в любом случае, до тех пор, пока не будет стабильная корректировка инфляции до целевого уровня чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Греция перестала быть источником сильной нервозности для европейского рынка. Сторонам удалось прийти к соглашению – Афины будут проводить болезненные реформы и терять суверенитет и получать за это финансовую помощь от ESM. Речь идет о трехлетней программе объемом 86 млрд евро, детали которой планируется обговорить до 18 августа, чтобы дать возможность Греции вовремя и без проблем внести очередной платеж ЕЦБ. Пока риски, связанные с возможным выходом страны из еврозоны, свели на нет, однако нет никаких гарантий, что этот вопрос снова не встанет в 2016 году.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro 

В текущем снижении нефти нет ничего удивительного: нефть падала уже год назад, а еще раньше такая ситуация была в 2008-м. Дело в том, что нефть неплохо чувствует себя к лету, она держится на сравнительно высоком уровне в июне – начале июля, и далее переживает продолжительную волну спада.

В этом году снижение началось уже в конце июня и идет такими масштабами, что рынок нефти уже успел войти в фазу медвежьего рынка, то есть потерять более 20% от недавнего пика. Соответственно ведет себя и российская валюта последнее время.

Запас прочности, обусловленный завышенными процентными ставками ЦБ, падает, увеличивая зависимость курса рубля от колебаний на рынке нефти. Например, сейчас рубль находится на самых низких уровнях с конца марта – там же, где и нефть.

На черное золото, в свою очередь, давят ожидания выхода Ирана на рынок, что дополнительно увеличит предложение на нем. К тому же постоянно совершенствуют свои технологии добычи американцы. Если в январе при такой же цене барреля они сокращали добычу, то сейчас – наращивают. Думаю, что в ближайший месяц следует ожидать дальнейшего развития этой тенденции.

Предположительно, в наступившем месяце нефть потеряет еще 2-4 доллара от цены, опустившись в область минимумов года. В свою очередь пара доллар/рубль может подняться на этом к 65-68.

Вероятно, что этих целей мы достигнем в ближайшие недели и дни, но дальше еще предстоит перебороть сопротивление рынка у минимумов года. Так что на этих уровнях можно ожидать некоторой стабилизации.

Единая валюта в наступившем месяце рискует вновь оказаться под давлением к доллару, но это не будет заметно в паре евро/рубль. Она вырастет за счет слабости рубля. Евро/доллар может упасть к 1,07, то есть потерять 2,5%, но пара евро/рубль вырастет при этом к 69,5-72,5.

В дальнейшем, на конец года весьма вероятны еще более высокие курсы валюты к рублю и углубление нефти от своих текущих значений. Однако, серьезное сопротивление вблизи минимумов года может продержаться не только в августе, но и какое-то время в сентябре, так что у рубля может появиться шанс позднее на некоторую передышку перед нервным окончанием года.

Новости партнеров