Социолог: Повышение тарифов в Петербурге скажется на итогах выборов в Думу

Социолог: Повышение тарифов в Петербурге скажется на итогах выборов в Думу

Роман МогилевскийПовышение тарифов на проезд и услуги ЖКХ в Петербурге может сказаться на итогах парламентских выборах 2016 года. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» во вторник высказал социолог Роман Могилевский.

«Мы никогда не знаем, что вызывает протест. Иногда его вызывают совершенно другие вещи. Но известно, что такого рода повышения цен вызывают протест среди людей старшего возраста, пенсионеров. Повышение тарифов может привести к тому, что в протестную волну будут включены те слои, которые составляют основу электората «Единой России», власти. Если исходить из этого, то можно допустить, что не будет ярких массовых выступлений, но на выборах это скажется. Понятно, что есть админресурс, но даже при нем определенный уровень явки может свидетельствовать о недовольстве людей», — сказал Могилевский.

При этом социолог убежден, что массовый избиратель не будет разбираться, кто ответственен за повышение цен — региональная власть или федеральная. Таким образом, считает эксперт, негативная реакция людей отразится и на думских выборах.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», в будущем году в Петербурге проезд в метрополитене может подорожать сразу на 9 рублей, а наземный транспорт — на 7 рублей. Кроме того, тарифы на тепло могут подняться на 30%. ГУП «Водоканал» также запланировал повышение цен на 10%.

Новости партнеров