Эксперт: Более вероятен умеренный рост цен на нефть

Эксперт: Более вероятен умеренный рост цен на нефть

Кобяков Андрей БорисовичНаиболее вероятен умеренный рост цен на нефть около $60-80 за баррель. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков.

«Я полагаю, что более вероятен некий умеренный рост. Я больше согласен с Игорем Сечиным, который пару дней назад сказал, что цены должны вернуться до $70. Я полагаю, что это такая умеренно-взвешенная прогнозная цена на нефть на ближайшие года три», — сказал АБН Кобяков.

Эксперт приводит в пример кризис 2008-2009 годов. «В июле 2008 года стоила $140, а буквально полгода спустя опустилась до $37. Скачок в цене был не просто в два раза, а практически в 3,5. Но уже к 2010 году, она вернулась до $100 и даже $104-107 за баррель. Поэтому сейчас любой прогноз цены имеет очень условный характер», — добавил аналитик.

При этом Кобяков считает, что цена на нефть в $38 не отразится на расходной статье бюджета. «В условиях кризиса можно и не экономить. Как показывает опыт, например, Великой депрессии Соединенных Штатов, можно, наоборот, увеличить бюджетные расходы для того, чтобы искусственным образом стимулировать экономику и компенсировать выпадающий частный спрос спросом государственным», — уверен эксперт.

Разработчики бюджета, по мнению Кобякова, должны не просто не сокращать расходы, но и использовать другие методы стабилизации экономики. «А есть еще и другие инструменты – внебюджетные, в том числе и организация суверенной эмиссии через Центральный банк, с помощью которых можно было бы компенсировать выпадающие бюджетные статьи расходов, прежде всего в области инвестиций» — заявил экономист.

Добавим, что в четверг появилась информация о том, что Минэкономравзития ожидает понижения котировок нефти до $38 в IV квартале 2015 года. Также по прогнозам ведомства, рост ВВП составит 0,9%. Несмотря на то, что в августе приводили данные по росту ВВП на 1,8%. В МЭР отмечают, что курс доллара может остаться на уровне 70 рублей.

 

Новости партнеров