В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) разработали российский аналог французского сыра с плесенью и швейцарского твердого сыра. Об этом во вторник сообщил декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.
По его словам, разработка этих продуктов велась в вузовской лаборатории биотехнологий молока начиная с апреля этого года. Бахарев подчеркнул, что технология изготовления этих сыров давно известна и описана в учебниках, основная проблема самарских ученых была в том, чтобы самостоятельно вырастить плесень. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют, по словам Бахарева, 300 рублей за килограмм.
Напомним, в августе прошлого года Россия запретила импорт почти всех продуктов из стран-участниц ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Этот шаг стал ответной мерой на антироссийские санкции западных стран. Первоначально контрсанкции были рассчитаны на год, но впоследствии были продлены. Более того, летом этого года президента России Владимир Путин подписал указ об уничтожении любых санкционных продуктов, если их попытаются незаконно ввести на территорию РФ.