Прогноз валют на сентябрь: доллар по 62,5-64 рубля, евро по 72 рубля

Прогноз валют на сентябрь: доллар по 62,5-64 рубля, евро по 72 рубля

В начале каждого месяца «Агентство Бизнес Новостей» публикует прогноз курсов основных иностранных валют. В сентябре рынок будет ждать высказываний американского, европейского и российского регуляторов, а также продолжит пристально следить за движением нефтяных котировок.

Курс валюты четверг, alphaled.ru

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Нефтяные котировки падали до минимальных отметок в 42 доллара за баррель Brent, коррекционный рост начался лишь 25 августа. На момент написания обзора рынок цена выросла до 47,30 доллара. Стоит отметить, что фундаментальных причин для дальнейшего снижения котировок на текущий момент нет, локальные движения вполне возможны, однако в целом в скором времени цены должны вернуться к отметкам в 50 долларов за баррель Brent и выше. Основной причиной нисходящей динамики в августе стали проблемы в Китае, превышение предложения над спросом, удорожание доллара.

Сохраняется вероятность осложнения ситуации на Ближнем Востоке, что будет толкать цены на черное золото вверх.

11 сентября состоится очередное заседание ЦБ РФ, по итогам которого будет принято решение о величине ключевой ставки, которая на текущий момент составляет 11%. С учетом ослабления рубля в августе есть вероятность того, что мегарегулятор приостановит дальнейшее снижение ставки. О намерении вернуть годовые валютные аукционы и расширить лимиты на месячные и недельные уже было объявлено. Эта мера будет способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке.

Если будет зафиксировано существенное ухудшение положения на Украине, введены новые санкции, то давление на российские рынки вполне может возрасти. На текущий момент это фактор отошел на второй план.

В сентябре и декабре также предстоят крупные выплаты по внешним долгам, что может способствовать локальному ослаблению рубля.

Курс рубля будет в основном опираться на нефтяные котировки. Если цена на нефть все же вернется к отметке в 50 долларов за баррель Brent, то доллар будет торговаться вблизи отметок 63-64 рубля, евро – 71-72 рубля. Если же ситуация на нефтяном рынке не улучшится, то рубль продолжит слабеть.

16-17 сентября состоится заседания ФРС. Судя по риторике членов Комитета, американская экономика в целом готова к первому повышению ставок, однако окончательное решение будет приниматься по мере выхода дополнительных данных по рынку труда, инфляции, курсу доллара. Вероятность повышения ставок в сентябре пока снижается. В любом случае это уже во многом заложено в текущих ценах, поэтому очень уж сильного движения на рынке в момент ужесточения монетарной политики не ожидается, если только мера не будет жестче, чем прогнозируется.

3 сентября состоится очередное заседание ЕЦБ по монетарной политике. С высокой вероятностью  параметры останутся прежними, на текущий момент нет оснований их менять. Судя по статистике, экономика еврозоны восстанавливается довольно сдержанными темпами, если ситуация будет ухудшаться, что ЕЦБ может прибегнуть к расширению монетарных стимулов, однако это случится значительно позже, если будет такая необходимость.

Греция хоть и перестала быть источником сильной нервозности для европейского рынка, все же таит в себе множество рисков. Ориентировочно на 20 сентября намечены очередные выборы, Ципрас надеется вновь придти к власти, причем не формируя коалицию с другими партиями.

Пока же программа помощи согласована — Афины будут проводить болезненные реформы в обмен на финансовую поддержку от ESM и, возможно, МВФ, в виде трехлетней программы объемом 86 млрд евро. Пока риски, связанные с возможным выходом страны из еврозоны, свели на нет, однако нет никаких гарантий, что этот вопрос снова не встанет позже.

 

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro

Месяц назад я верно предположил продолжение спада нефти в первой половине месяца в область минимумов года. В какой-то момент рынок стал действовать излишне панически, что привело к обвалу в начале прошлой недели. За такими обвалами, как правило, следует резкий отскок и последующая стабилизация с постепенным ростом на какое-то время.

Сейчас рынок отыгрывает слухи, что ОПЕК может договориться с другими производителями вне картеля и снизить добычу для стабилизации рынка. К тому же с понижением был пересмотр данных добычи в США. Маловероятно, что эти факторы долго будут на слуху у рынка, так как все внимание в ближайшие дни и недели переключится на процентные ставки.

Уже на этой неделе будет комментарий ЕЦБ по ставке. Существуют небольшие риски, что ЕЦБ может попытаться намекнуть на возможность расширения программы QE на фоне падения инфляции, что в свою очередь негативно отразиться на единой валюте.

Кроме того, в следующую пятницу состоится очередное заседание ЦБР, где регулятор будет принимать решение по ставке. Я ожидаю, что, несмотря на риски инфляции вследствие падения рубля, регулятор сосредоточится на слабости экономики и продолжит смягчение процентной ставки. Это может оказать некоторое давление на рубль, правда, оно вряд ли будет продолжительным и внушительным.

Далее – самое большое испытание для рынков – решение FOMC по процентной ставке. Большинство экономистов ждет повышения уже в сентябре, но при этом рынки оценивают вероятность такого шага менее чем в 20% после волатильности рынков прошлой недели. На мой взгляд, не стоит ждать повышения в сентябре – FOMC скорей всего захочет, чтобы улеглась пыль после недавней вспышки волатильности, спровоцированной Китаем. Рынки еще слишком хрупкие, чтобы пережить еще один шок, который непременно будет в случае повышения ставки в США в сентябре.

Все это означает, что сентябрь для рубля может стать весьма неплохим месяцем. Пара доллар/рубль получит возможность постепенно соскользнуть в область 62,50, а евро – к 72,25. Наибольший импульс роста рубля может быть в ближайшие недели, а вот далее его сползание вниз может возобновиться. Слабость российской экономики и сохранение перепроизводства нефти могут отправить рубль в область 68-70 уже в конце месяца, а евро – к 74-77.

Пара евро/доллар в течение месяца может повторить попытку роста к 1,14, но маловероятно, что устоит на этих уровнях до конца месяца. Предположительно она снизится к 1,10 на конец сентября.

/ специально для АБН

Новости партнеров