20 идей по развитию России

Консолидация электросетевых активов положительно повлияет на энергобезопасность региона – эксперт

Консолидация электросетевых активов положительно повлияет на энергобезопасность региона – эксперт

андрей листовский pressmia. ruКонсолидация активов электросетевых компаний положительно повлияет на энергобезопасность Петербурга. Такую точку зрения высказал генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Как отметил Листовский, «Ленэнерго» значительно крупнее «Санкт-Петербургских электических сетей» и «Петродворцовой электросети». Поэтому «Ленэнерго», по его словам, обладает большими финансовыми возможностями.

«Консолидация положительно влияет на общую энергобезопасность региона, потому что инвестиции в электросетевое оборудование требуют значительных финансовых вложений, и маленькие компании просто не в состоянии аккумулировать большие средства», — пояснил эксперт.

Листовский уверен, что консолидация не приведет к монополии одной компании.

«Поскольку деятельность регулируемая, все зависит от уровня тарифов, нет опасения, что монополист будет злоупотреблять своим положением. И это (регулирование тарифов — АБН) находится в руках у региональных властей. Поэтому всегда можно подкорректировать финансовый результат в ту или иную сторону», — добавил эксперт.

Напомним, в понедельник губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал консолидацию активов трех электросетевых компаний. Объединятся «Ленэнерго», «Санкт-Петербургские электрические сети» и «Петродворцовые электросети». Консолидация произойдет по схеме, которую предложили «Россети». В их состав входит «Ленэнерго».

Новости партнеров