20 идей по развитию России

«Ленэнерго» добавят энергии. Насколько эффективной будет консолидация активов трех электросетевых компаний?

«Ленэнерго» добавят энергии. Насколько эффективной будет консолидация активов трех электросетевых компаний?

Фото:

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил консолидацию активов электросетевых компаний. «Ленэнерго», «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и «Петродворцовую электросеть» (ПЭС) планируют объединить в одну организацию. Схему слияния подготовили «Россети», в чей состав входит «Ленэнерго». «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, стоит ли опасаться монополии будущей компании, и насколько эффективен будет результат сделки.

Ленэнерго piterets.ruГлава «Россетей» Олег Бударгин отметил, что объединенная электросетевая компания станет стратегическим активом на Северо-Западе страны. Консолидация, по его словам, необходима для формирования эффективной сетевой компании, которая бы отвечала требованиям экономики Петербурга и обеспечивала бы высокий уровень качества предоставляемых услуг.

На данный момент у «Ленэнерго» имеется несколько задолженностей по техническому присоединению. По словам главы компании Андрея Сизова, важным шагом в решении этой проблемы должно стать создание единого центра по обслуживанию клиентов СПбЭС и «Ленэнерго» в ближайшие месяцы. «К концу 2016 года у нас не должно остаться просроченных обязательств по технологическому присоединению», — заявил Сизов.

Эксперты считают, что консолидация электросетевых компаний выгодна городу. Директор департамента инвестиционного моделирования ИК «Энергокапитал» Константин Ермоленко отметил, что объединение связано с желанием города увеличить свою долю в «Ленэнерго».

По словам Ермоленко, «основная цель – это, конечно, контроль». Собрать активы компаний в единое целое логично, так как управлять одной большой компанией удобнее и выгоднее, чем несколькими мелкими, считает эксперт. Особенно, «учитывая, что сейчас тяжелая ситуация с привлечением финансирования», добавил Ермоленко. «Может быть, это получится эффективнее в итоге», — сказал эксперт.

Подобного мнения придерживается и генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

«Из перечисленных трех компаний две являются не очень крупными, а «Ленэнерго» существенно больше их по размеру, и обладает большими финансовыми возможностями. Поэтому консолидация положительно влияет на общую энергобезопасность региона, потому что инвестиции в электросетевое оборудование требуют значительных финансовых вложений, и маленькие компании просто не в состоянии аккумулировать большие средства», — пояснил эксперт. А крупным компаниям проще взять кредит, потому что есть, что заложить. Также компания «Ленэнерго» имеет хорошие связи с правительством Петербурга, которое не позволит ей обанкротиться, сказал Листовский.

Он уверен, что консолидация активов не приведет к монополии «Ленэнерго», поскольку деятельность, связанная с передачей электроэнергии, регулируется правительством, и все зависит от уровня тарифов. Именно поэтому «нет опасения, что монополист будет злоупотреблять своим положением», сказал эксперт в разговоре с корреспондентом АБН.

Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что по мере реализации сделки станет понятно, какие именно нужны разрешения и согласования регуляторов отрасли и антимонопольного ведомства. «Не исключено, что разрешение ФАС потребуется. В зависимости от того, какими именно активами будет обладать объединённая компания и какую долю она может занять на рынке, ФАС может либо выдать предписание об особых условиях сделки», — сказал Баранов.

По мнению аналитика, новой компании может быть предписано продать какие-то активы и/или вести свою деятельность таким образом, чтобы она была недискриминирующей. Кроме того, ещё предстоит решить вопросы с миноритариями всё трёх компаний, а это может быть весьма непросто, подчеркнул эксперт в беседе с АБН.

Баранов отметил, что компании технологически уже взаимодействуют друг с другом, и создание из них единой структуры укрепит это взаимодействие, а также позволит улучшить работу всех трёх электросетей. Эффективность, по мнению эксперта, может быть повышена за счёт оптимизации организационной структуры и численности персонала, устранения дублирующих функций и формирования единой закупочной политики.

«После объединения компаний должно пройти не меньше года, а лучше больше, чтобы можно было оценить эффективность принятого решения. Учитывая, что ситуация в экономике остаётся сложной, не исключено, что не абсолютно все параметры закладывавшиеся при объединении будут достигнуты, и не все задачи удастся решить, не все цели получится достигнуть. Так что для корректной оценки этого предложения необходимо время», — пояснил Баранов. Он уверен, что в сделке есть здравый смысл и «сама она будет доведена до конца».

Напомним, на прошлой неделе в министерстве энергетики утвердили оценку стоимости «Ленэнерго», СПбЭС и ПЭС. Аудиторы заявили, что общая стоимость активов составляет 28 млрд рублей. Из них 11 млрд приходится на «Ленэнерго», 17 — на СПбЭС и ПЭС. Объединение компаний было вынужденной мерой, чтобы спасти убыточное «Ленэнерго».

 Юлиана Михайлова / АБН

Новости партнеров