Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
20.01.16 / 12:00 Новости / Политика

РФ отстранили от ПАСЕ до конца 2016 года

Или, по крайней мере, до смены парламента

ПАСЕ, фото с сайта www.unian.netРФ отстранили от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца 2016 года. Президент организации Анн Брассёр получила письмо от Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко, сообщили в межпарламентской ассамблее накануне.

В письме спикеры обеих палат российского парламента сообщили о решении заплатить лишь треть членского взноса от России. Но по правилам ПАСЕ, неуплата взноса грозит отстранением от работы ассамблеи, подчеркнула Брассёр. Поэтому российскую делегацию не допускают к сессиям ассамблеи до конца 2016-го или, по крайней мере, до смены парламента.

Напомним, в понедельник Сергей Нарышкин объявил о решении, которое приняли спикеры Госдумы и Совета Федерации. Вместе с коллегой – Валентиной Матвиенко – он договорился не отправлять делегацию на зимнюю сессию ПАСЕ. И, кроме  того, не платить весь взнос. Решение Нарышкин объяснил тем, что еще весной 2014 года российских депутатов лишили права голоса, а также возможности принимать участие в наблюдательных миссиях и руководящих органах ассамблеи.