Валюта $64.69 €72.01 Brent$69.81

Валютные заемщики устроили протестную акцию у петербургского офиса «Единой России»

Митинговали на улице и общались с «единороссами» в офисе

кредитные заемщикиВалютные заемщики устроили акцию протеста у петербургского офиса «Единой России». Об этом в четверг «Агентству Бизнес Новостей» рассказал депутат Законодательного Собрания Северной столицы Сергей Шатуновский.

По его словам, встреча прошла мирно. С несколькими десятками заемщиков в конференц-зале в приемной партии общались, помимо Шатуновского, депутаты ЗакСа Андрей Васильев и Анатолий Дроздов.

«На мой взгляд, проблема преувеличена. Это не такая массовая проблема, как, например, обслуживание потребительского кредитования. У нас по городу всего 500 валютных ипотечников. Нужно договариваться с банком, но некоторые кричат и митингуют. Хотя одна вещь мне кажется несправедливой – это перепродажа кредитов в другие финансовые учреждения, которые были проданы, возможно, с дисконтом, как венчурное вложения в другие банки. Как правило, это небольшие московские банки, которые шантажируют заемщиков. Суды идут в Москве, людям неудобно туда все время ездить, и эту ситуацию нужно исправить. Правда, пока не совсем понятно, как. Об этом я сказал сегодня заемщикам», — рассказал АБН Шатуновский.

Напомним, из-за резкого падения рубля многие люди, которые взяли кредит в долларах или евро, оказались в тяжелой финансовой ситуации. Несколько организованных групп заемщиков регулярно устраивают акции протеста. Чаще всего они проходят перед офисами банков. Заемщики требуют рефинансирования долгов.