Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
22.03.16 / 17:07 Новости / Общество

Где отмежевание ислама от человеконенавистнической деятельности?

Экс-депутат Госдумы и сотрудник КГБ, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков об атаке террористов на Брюссель, роли спецслужб и реакции (точнее, ее отсутствии) на теракты лидеров исламского мира.

Гудков колонка

Геннадий Гудков

бывший депутат ГД

Что могут сделать бельгийские спецслужбы, чтобы подобное сегодняшнему не повторялось?

Все говорит о том, что к терактам имеют отношения исламисты. В такой ситуации следует признать: спецслужбы могут только то, что они могут. Они могут выявлять, предотвращать. Однако если явление становится массовым, если оно становится достоянием тысяч и десятков тысяч людей, то спецслужбы бессильны. Они могут лишь точечно действовать, когда преступления подобного плана точечные, когда преступления становятся уделом узких подпольных групп.

Когда же в Европу въезжает миллион человек, исповедующих ислам, когда в этот миллион внедряются террористы, то в этой массе никак не поработать. В ней нет агентуры, ни данных прослушек и тому подобного. Это огромное количество людей, которых нужно отсортировать с точки зрения их опасности для общества и государства. В таких условиях вешать всех собак на спецслужбы неправильно. Они делают все что могут. Нужно четко понимать: искоренить терроризм, носящий идейную окраску с помощью спецслужб невозможно. Можно только снизить масштабы трагедии.

Здесь я бы хотел коснуться другой темы. С утра я слышал многочисленные заявления лидеров стран, которые выражали соболезнования. Были ли аналогичные заявления со стороны лидеров стран с преимущественно мусульманским населением? От духовных лидеров ислама? О том, что это сделали не мусульмане, не сторонники веры, а отщепенцы, еретики и клятвопреступники. Что это преступники, которые приспособили великую религиозную конфессию для своей кровавой деятельности. Это типичная картина, когда ислам молчит в то время, как теракты осуществляют люди, называющие себя правоверными мусульманами. Мы, не-мусульмане, не можем объяснить мусульманам, где ислам, а где его извращение. Это могут сделать только люди внутри ислама.

Где отмежевание ислама от этой человеконенавистнической деятельности? Где заявления, демонстрации, протесты? Я пока этого не видел. Только Рамзан Кадыров, которого я не очень люблю и не уважаю, называет этих людей «шайтанами». Как же можно в этой ситуации говорить о разделении ислама на нормальный и ненормальный? Пока я вынужден констатировать: ислам в значительной степени захвачен радикальными террористическими элементами, которые приспособили эту религию для войны против цивилизации.

Спецслужбы ничего не могут сделать, если ислам не борется внутри себя. Правительство может усилить бдительность, ввести систему оповещения, ограничить въезд и выезд, ужесточить визовый режим и режим пребывания. Однако это наносит ущерб свободам и правам человека. Хотя для силовиков такой контроль на руку, конечно, но человечество не захочет так жить. Оруэлл описал в своей книге такое общество и оно никому не нравится.

Нам нужно решить, чего мы хотим. Либо мы позволяем мусульманам терроризировать мир, либо мы пытаемся это побороть. Государства, может быть ООН должны выступить координаторами этой борьбы. Потому что все идет к столкновению цивилизаций. К тому безумию, о котором говорит кандидат в президенты Дональд Трамп – к высылке всех мусульман из страны.