Валюта $63.00 €70.61 Brent$64.28

Политолог: Законотворческий процесс в Госдуме VII созыва замедлится

Потому что депутатам станет сложнее согласовывать интересы

http://polit.ru/ шульман

Законотворческий процесс в Государственной Думе следующего созыва замедлится и может стать более вдумчивым. Таким мнением в пятницу в «Агентством Бизнес Новостей» поделилась политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

«Что касается следующей Думы… Общий принцип нашего законотворчества состоит в том, что любой принятый закон немедленно начинается редактироваться и правиться заново. Соответственно, новая Дума будет и положения, которые входили в «пакет Яровой», каким-то образом изменять», — уверена политолог.

«Будет ли она (Государственная Дума – АБН) жестче? Мне кажется, законотворческий процесс в ней будет идти немного медленнее и сложнее, потому что Дума будет избрана по новому принципу – половина депутатов в ней будет одномандатниками. В ней, я думаю, не будет такого единства, которое демонстрировала Дума шестого созыва, хотя и она его демонстрировала не всегда», — предположила Шульман.

По мнению политолога, следующая Дума будет сложнее по составу. «Эта (Госдума – АБН) была очень простая: всего четыре фракции, одна фракция обладает большинством, не конституционным, но достаточным, чтобы принять практически любое решение. Будет ли такая ситуация в следующей Думе – сказать сложно. Понятно, что там будет некое условное про-президентское большинство, достаточное для проведения политических инициатив, но по всем остальным вопросам, я думаю, будет сложнее добиваться консенсуса. Поэтому хочется надеяться, и, в общем-то, президент об этом говорил, на выступлении перед депутатами, что законотворческий процесс станет медленным и более вдумчивым. Не будет скоростного принятия законов, которое было проклятием Думы шестого созыва».

«Единственный способ избежать большого количества идиотских законов — это иметь такой парламент, в котором необходимо всем договариваться со всеми, в котором нет устойчивого большинства, способного, не думая, принять что угодно. Конкурентная Дума – это здоровая Дума, Дума здорового человека», — резюмировала эксперт.

Добавим, в пятницу, 24 июня депутаты Госдумы VI созыва закончил последнее пленарное заседание. Созыв работал с 2011 года. В последнее заседание парламентарии приняли т.н. «пакет Яровой» — свод законопроектов, регулирующих наказания за террористическую деятельность и расширяющих возможности силовиков по сбору доказательной базы. Перед законодателями 22 июня выступал президент России Владимир Путин. Думу следующего созыва он призвал к глубокому и содержательному рассмотрению законопроектов.

Выборы в Госдуму следующего созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Избирательная кампания началась 17 июня.